全国烟花爆竹生产机械化工作推进现场会在醴陵召开

湖南省应急管理厅  时间:2018-07-06

  

    75日,全国烟花爆竹生产机械化工作推进现场会在醴陵召开,交流推广烟花爆竹机械化生产经验,部署安排推进烟花爆竹生产机械化工作任务。应急管理部党组成员王浩水讲话,副省长陈飞致辞。会议由应急管理部监管三司司长孙广宇主持。


  据应急管理部通报,全国现有烟花爆竹生产企业2220家,分布在10个省(自治区)、160个县,年产值670多亿元,烟花爆竹安全生产形势总体趋稳向好。烟花爆竹生产机械化自动化成绩喜人。目前,湖南已有组合烟花自动化生产线、组盆串引机等30多台(套)烟花爆竹生产关键涉药设备通过省级安全论证,自动化程度、本质安全水平大幅提升;江西在组合烟花内筒生产、引火线烘干等机械设备研发上取得重大突破。


  王浩水表示,生产机械化提升了烟花爆竹行业综合实力和企业安全生产保障能力,要继续支持烟花爆竹生产机械化自动化研发工作,推进烟花爆竹生产机械化自动化推广应用,提升烟花爆竹生产企业安全管理水平,加快烟花爆竹产业转型升级和安全发展。


  陈飞表示,烟花爆竹是湖南的一张靓丽名片,产业发展应与时俱进,聚焦安全和环保,促进全省烟花爆竹产业持续健康稳定发展。




  会上,湖南省、江西省和醴陵市、浏阳市、上栗县代表作了交流发言,各省安监局及相关企业参加会议。

  (湖南日报)