李大剑参与并督导省安监局非煤矿山安全监管处“双随机一公开”监管执法

湖南省应急管理厅  时间:2018-09-07

  

    95日,湖南省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑参与并督导省安监局非煤矿山安全监管处双随机一公开监管执法,省安监局党组成员、副局长杨国庆参加活动。

    执法人员在企业库中随机抽取了湖南瑶岗仙矿业有限责任公司作为执法对象,并提前一天深入矿井进行检查。当天上午,李大剑一行深入该公司生产一线,抽检了该公司水洞尾矿库、19中段平硐口、安全生产调度中心。








  在水洞尾矿库,李大剑仔细检查尾矿库在线监测系统,认真翻阅日常巡查记录,查看尾矿库应急报警系统、应急物资储备、安全责任公示牌及安全警示标志。李大剑高度肯定尾矿库五位一体防汛保安责任体系,同时鉴于该库下游有居民,要求该公司以更高标准完善应急报警设施,确保一旦发生紧急情况,下游居民能快速响应、迅速应对、避免损失。在19中段平硐口,李大剑仔细询问了当天员工下井情况及领导带班情况,并现场检验了员工出入井人脸识别系统。在安全生产调度中心,李大剑仔细询问了公司员工三违、特种设备检测检验、视频监控智能化等情况,要求该公司针对点多、线长、面广的实际,充分运用大数据、云平台等先进技术,大力推进智慧安监,减少乃至杜绝企业员工三违现象。


  在随后召开的执法情况反馈会上,检查组对检查中发现的安全生产隐患和问题进行了通报。李大剑要求执法人员依法下达执法文书,依法严格处置到位,以此强化依法治理。就如何加强和改进湖南瑶岗仙矿业有限责任公司安全生产工作,督查组提出了以下意见:


  一、安全生产事在人为

  湖南瑶岗仙矿业有限责任公司经过近两年来的安全整治,公司面貌焕然一新,两年前的混乱局面得到改观,呈现出井然有序、欣欣向荣的景象;公司生产增效明显,生产逐步恢复,管理日益规范,产能效益、安全成效有了全面提升;公司一把手落实安全生产主体责任,亲力亲为抓安全,熟悉公司安全管理情况,坚持把安全记在心头、扛在肩上、抓在手里。这些好的做法要持续巩固,发扬光大,不断提升企业安全管理水平。

  二、安全生产任重道远

  湖南瑶岗仙矿业有限责任公司经历了破而后立,虽然安全生产实现了质的飞跃,但离本质安全还有距离。从反馈的情况看,公司还存在安全生产工作落实不严格不规范、隐患排查治理没有形成闭环、依法办矿管矿不够严格、安全生产制度不完善等问题。针对存在的问题,公司要下决心拿出切实管用的措施,把防线布到最危险的一线作业现场,及时发现和整治出现的问题,严格执行安全生产的法律法规和各项标准。

  三、央企要在实现本质安全上作表率

  湖南瑶岗仙矿业有限责任公司要树立办一流矿山企业的目标,在现有基础上,争创一级安全标准化,努力成为安全生产标杆企业;要大力推进智慧安监在企业落地生根,提高人防物防技防水平,不断夯实企业安全生产基础;要严格落实企业安全生产主体责任,引领实现矿山本质安全,为地方促发展,为国家作贡献,为人民谋福祉。

  四、安全生产要坚持系统治理

  湖南瑶岗仙矿业有限责任公司矿区矿业秩序联动管控机制只能加强不能削弱,防止反弹;要寻找更管用、更长效的方法途径,从打击收购被盗矿石这个犯罪利益链入手,加强整治;省市县各级政府及有关部门要与企业加强联动,实现共建共治共享,确保矿区秩序长治久安。




  郴州市委常委、市人民政府常务副市长蒋锋参加反馈会。

  (湖南省安监局信息调度中心)