李大剑:着力推动烟花爆竹产业高质量发展

湖南省应急管理厅  时间:2018-10-10

  习近平总书记指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。必须坚持质量第一、效率优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,建设现代化经济体系。

  烟花爆竹是传承千年的民俗文化,湖南是“烟花爆竹之乡”,对县域发展、吸纳就业、致富农民、文化传承等发挥了积极作用。但由于高危险性和生产工艺落后,烟花爆竹产业正面临高质量发展对低水平扩张的压力,大范围禁放限放对市场急剧萎缩的压力,污染防治攻坚战对提升产品质量的压力,严格安全准入对企业本质安全的压力。

  近年来,湖南省委、省政府贯彻新发展理念,落实供给侧结构性改革的要求,强力推动烟花爆竹整顿治理,促进产能向主产区集中。2016-2017年,全省投入22亿元淘汰烟花爆竹落后产能,生产企业数量由2162家减少到982家,产区县由76个减少到8个,规模化、集约化水平明显提高,安全生产形势明显好转。

  世界烟花看中国,中国烟花看湖南。湖南烟花是“人无我有、人有我优”的文化品牌和地理标志,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,满足人民群众对美好生活的需求,坚持创新引领,着力解决制约产业发展的安全和环保问题,实现烟花爆竹产业转型升级、高质量发展;坚持创造性转化、创新性发展,做到不忘本来、吸收外来、面向未来,通过高质量发展不断赋予其新的时代内涵和现代表达形式,充分展现中华烟花文化独特魅力和时代价值。

  明确高质量发展的目标。首先,必须是安全可控的发展。发展绝不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。作为传统高危产业,要坚持把安全生产放在首要位置,安全不可控,发展就不可持续,高质量更会沦为空谈。其次,必须是有文化生命力的发展。烟花爆竹具有独特历史沉淀、悠久传统工艺与深厚文化内涵,是大众认同的非物质文化遗产。随着社会主要矛盾变化,人民群众对烟花爆竹产品需求升级,传统民俗文化也要与时俱进。要充分挖掘烟花爆竹承载的传统文化内涵,充分利用烟花爆竹科技创新成果,阐释烟花之美,满足人民美好生活需求。再次,必须是与社会同步协调的发展。在中华民族伟大复兴征程中,烟花爆竹企业要跟上时代发展步伐,改变传统落后现状,建设现代先进企业,融入现代经济体系,完成质量、效率、动力变革,实现高质量发展。

  构筑高质量发展的支撑。一要科学制定规划。不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。科学制定烟花爆竹产业中长期发展规划,配套出台相应的扶持政策,谋定而动,厚积薄发,行稳致远。二要培育优秀企业家。船行千里靠舵手。在产业转型升级、企业新老交替之时,要着力培养一批与时俱进、奋发有为的优秀企业家队伍。三要激发创新动能。创新是引领发展的第一动力,面对安全与环保双重压力、日益萎缩的销售市场,唯有不断创新,烟花爆竹产业才能立于不败之地,企业才能发展壮大,品牌才能长盛不衰。四要建设高素质人才队伍。人才缺乏是制约烟花爆竹产业发展的重要因素。要与高等院校、职业技校、科研机构合作,开设烟花爆竹工艺与制造、焰火艺术设计等专业,培养一支与产业发展相适应的高素质人才队伍。五要开发满足美好生活需求的产品。烟花企业要根据经营理念、生产技术、营销策略,精准定位、市场细分,研发生产满足不同市场层次需要的适销对路产品,走小众化、精品化、创意化、高附加值产品之路。

  补足高质量发展的短板。一要全面落实安全生产责任。烟花爆竹向主产区集中后,安全生产牵一发而动全身,一荣俱荣、一损俱损。企业要形成命运共同体认知,协会要充分发挥行业自律作用,约束督促安全生产责任在每一个企业落实落细落小,变为自我需求、自觉行动。二要坚定不移推进机械化换人、自动化减人专项行动,加快布局集约化、生产机械化、工艺标准化、管理信息化过程安全型、产品环保型转型升级步伐。加快打造全产业链智慧监管,通过大数据、云计算、第三方监管,建设烟花爆竹风险预警与防控系统,为安全生产和监管插上科技的翅膀。三要着力解决困扰产业发展的突出问题,纠正低水平扩张、低成本竞争、低质量发展的传统路径,把思想认识、生产要素、政务环境聚焦到促进烟花爆竹安全发展、高质量发展上来,防止眼前利益、局部利益损害长远利益、整体利益的现象发生。

  营造高质量发展的环境。要建立完善考核评价体系,引导督促地方政府、生产企业从追求量的扩张转向追求质的提升。要创造公平便利的市场环境,通过深化放管服改革,规范企业初次许可准入条件,减少企业在换证过程中的整改工作,降低产业制度性交易成本,支持服务企业集中精力谋发展。地方政府及有关部门要组织力量攻破技术难关,重点对黑火药生产、机械化智能化成套设备和关键涉药环节等进行科技攻关,实现关键设备和核心技术突破。要建立完善激励机制,充分发挥政府、行业协会在标准体系、产品质量认证等方面的作用,激发企业创新活力,让创新动能最大程度释放。

(作者系省安委办主任,省安监局党组书记、局长)