李大剑调研湘潭市安全培训、防汛物资储备工作

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-19

  我省应急管理机构改革大幕已经拉开,为了解全省应急救援队伍、装备、物资储备等情况,做好构建湖南应急管理新体系谋篇布局工作,湖南省应急管理厅厅长李大剑一周内三下基层进行密集调研。


  1115日上午9时,调研组抵达位于湘潭市高新区的安全体验中心。在参观劳动防护用品展览、VR技术场景体验、有限空间作业体验、高空作业体验项目后,李大剑对湘潭永霏公司建设体验式安全培训中心给予了充分肯定,并寄语,体验项目要展示出最规范、最标准的危险作业场所,如有限空间作业场所警示标识要完善、作业规程要上墙,要给体验者以全方位、全过程的安全培训;要积极组织企业管理者、职工、民众、学生参与体验,充分发挥体验中心的培训作用。


  随后,调研组抵达湘潭市金阳泵业公司,现场调研市级防汛排渍泵储备点。湘潭市水务局通过“租赁+购买”的方式,在企业储备了一批防汛排渍泵,一旦发生灾情,企业第一时间派出专业人员赶赴现场安装设备组织抢险。李大剑指出,国家组建综合性消防救援队伍,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,作为应急救援的“主力军”和“国家队”,我省消防救援队伍要进一步加强综合救援能力建设,在人民群众最需要的时候冲锋在前,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。


  第三站,调研组抵达湘潭市河西大堤管理所,调研市级防汛物资器材仓库。李大剑仔细检查了防汛物资的储存情况,“这些物资已经存放多久了?有没有使用过?效果怎么样?”工作人员现场演示堵水墙操作过程后,李大剑强调,应急产业发展很快,新技术新产品日新月异,要善于运用尖端新手段新装备,不断提高防汛抢险能力;同时要加强应急演练,在发生灾害时,确保队伍拉得出、物资用得上、战斗打得赢。


  湘潭市委副书记、市长谈文胜,市委常委、常务副市长杨广等参加调研。现场调研结束后,李大剑应邀为湘潭市委理论学习中心组学习(扩大)会作应急管理专题辅导报告,湘潭市委常委、市纪委书记胡卫兵主持集中学习。

  (湖南省应急管理厅办公室)