湖南省应急管理厅与永州市委市政府会商安全生产工作

湖南省应急管理厅  时间:2018-12-06

  

    124日下午,湖南省永州市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市人民政府市长赵应云一行专程到省应急管理厅,与省应急管理厅党组书记周赛保、厅长李大剑等共同会商永州市安全生产工作。


  会上,周赛保对永州市委、市政府领导一行到访表示欢迎。他指出,永州市安全生产工作站位高,市委、市政府始终把安全生产工作作为重大民生工程来抓,市委常委会议、市政府常务会议及时研究解决安全生产重大问题,形成了党政重视、部门协同、齐抓共管的工作格局;安全生产工作实,大力推进打非治违常态化、专项治理长效化、监管执法规范化,积极探索互联网+安全小镇,基层安监站基础比较扎实;安全生产工作效果好,事故起数和死亡人数均大幅下降,安全生产形势持续平稳向好。下一步,永州市要进一步加强对安全生产工作的领导,坚持事故可防可控的工作理念,落实落细各项安全防范措施,严防各类事故发生。要高度重视市应急管理局的组建工作,充分认识到加强应急管理部门是为老百姓而加强的,是切实履行救民于水火的神圣使命的必然要求;要对标对表中央和省委改革要求,明确职责定位,配强班子、配优队伍、配足力量,为应急管理事业开拓发展奠定坚实基础。


  李大剑指出,永州市安全生产形势逐年稳定好转,工作富有成效;但安全风险依然很大,诸如乡村道路、建筑施工等方面的隐患以及城市快速发展、产业承接转移过程中带来的安全风险。全市上下要保持高度警惕,坚持用习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论述武装头脑,坚决落实《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,通过严格执法、专项整治、打非治违等措施有效防范事故;要一手抓安全,一手抓改革,牢牢守住全市安全生产基本盘,扎实推进永州市应急管理体制机制改革。


  李晖表示,下一步市委、市政府将始终高度重视应急管理、安全生产工作,勇于担当、敢于创新,确保全市安全稳定。在应急管理部门组建中优先予以人力、物力、财力等支持保障,全面加强应急管理队伍建设,进一步提升永州应急管理能力。


  赵应云表示,安全发展是高质量发展的应有之义。今年来永州市坚持事故可预防的工作理念,突出工作重点,强化依法治理,提升安全管理质量,提升安全保障能力,全市安全生产形势稳定。


  省应急管理厅杨国庆、郑京杰、胡金文等厅领导及相关处室负责人,永州市委常委、常务副市长张贺文,市人民政府秘书长陈宇荣、市委常务副秘书长邓扬中及相关部门负责人参加座谈。

  (湖南省应急管理厅办公室、信息调度中心)