周赛保连线调度各地低温雨雪冰冻防范应对工作

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-01-02 【字体:

  1231日是2018年的最后一天,湖南应对低温雨雪冰冻天气也进入了关键时期。低温雨雪冰冻天气侵袭湖南以来,在省委省政府的领导下,各级各部门把人民群众生命财产安全摆在首要位置,认真履职、相互联动、协同作战、合力应对,适时发布预警,加强值班值守,全力抗冰除雪、防灾救灾,最大限度地减少低温雨雪冰冻天气带来的不良影响。目前,全省社会大局安全平稳有序,未发生因低温雨雪冰冻天气导致的较大以上生产安全事故。




  针对低温雨雪冰冻天气的不断变化,1231日上午,应急管理部视频会商结束后,省应急厅党组书记周赛保立即连线调度各地低温雨雪冰冻防范应对工作,听取了怀化、湘潭、湘西、郴州等市州应急(安监)局有关本地区最新雨雪冰冻天气及应对工作情况,部署安排下一步防范应对工作。他强调,今明两天是我省应对低温雨雪冰冻灾害的关键期,各地要始终绷紧神经,决不能有丝毫松懈和麻痹大意,以持续高昂的精神状态、极端负责的工作态度、严而又实的战斗作风,进一步加大工作力度、强化应对措施,坚决打赢应对此轮低温雨雪冰冻之仗。

  周赛保强调,各级应急(安监)部门要及时调度督促、全面掌握灾情,特别是防灾减灾救灾过程中的薄弱环节和突出问题,有关问题要第一时间上报地方党政主要领导,确保以最快的速度有效处置;充分发挥安委办平台作用,推动有关职能部门认真履职,更加有力有效地应对雨雪冰冻灾害,尤其要抓住道路保畅通这个当前应对工作的重中之重,认真落实应急管理部和省委省政府主要领导关于道路交通决不能一封了之的指示要求,各地要主动与道路相关部门单位密切配合、全力做好高速公路、国省干线的破冰除雪和路面管控工作,尽快让受堵车辆安全有序通行起来,尽快让滞留旅客安全顺利回家,尽快让全省交通大动脉安全畅通全面运行;高度重视灾后救助工作,加大对受灾群众、困难群体的救助力度,并妥善安置好因灾滞留司乘人员,切实保障受灾群众、困难群体的基本生活;要在抓好低温雨雪冰冻灾害应对工作的同时,毫不松懈地抓牢抓实安全监管工作,打好安全生产收官战,为全年工作画一个圆满的句号,为2019年工作起好步、开好局。

  调度会商会后,周赛保专题研究灾后救助工作。他要求,救灾部门要全面加强灾情调度掌握,督促市县要充分使用好前期已分配下拨的冬春救灾物资和资金,确保物质和资金及时发放到受灾群众手中;要根据灾情发展变化,适时启动自然灾害救助应急四级响应工作,派出工作组深入到灾区现场查看灾情、慰问受灾群众,指导地方抗灾救灾工作。


  省应急厅副厅长、党组副书记罗德龙以及相关值班处室负责人参加了相关会商和部署。

  (湖南省应急管理厅信息调度中心)

>