省应急管理厅坚持不懈抗击低温雨雪冰冻灾害

湖南省应急管理厅  时间:2019-01-02

  今天是元旦佳节,2019新年第一天,湖南应对低温雨雪冰冻灾害的脚步仍在不断向前。当日上午,省应急管理厅厅长李大剑赴省高速公路网运行监测指挥中心,了解全省高速路网通行情况,与省高速公路集团有限公司总经理何海鹰深入会商交流,随后出席省公安厅交警总队指挥中心现场调度会。


  李大剑指出,这次低温雨雪冰冻天气影响最大的是道路交通,在省委省政府的统一领导下,公安交警、交通公路部门和高速公路集团及道路运营各企业采取有力有效措施,确保了全省道路交通在低温雨雪冰冻天气期间没有发生较大及以上事故,最大限度实现了全省道路交通安全畅通。但下一步情况仍然复杂严峻,全省上下、特别是公安交警、交通公路和高速公路集团的同志仍然需要艰苦努力,善始善终,坚持不懈打好这场抗击低温雨雪冰冻天气灾害战。省应急管理厅将与交警总队、高速公路集团加强工作联动,共同努力提升我省道路交通安全水平。


  下午,李大剑主持召开全省应急(安监)系统应对低温雨雪冰冻灾害工作调度视频会议,听取全省14个市州应对低温雨雪冰冻灾害最新情况汇报,分析研判雨雪冰冻带来的新情况新问题,安排部署下一步应对工作,并向节日期间仍坚守岗位值班值守的工作人员表示感谢和慰问。


  会议指出,在省委省政府的坚强领导和全省上下的共同努力下,这一轮抗击低温雨雪冰冻灾害的战斗取得了阶段性胜利,全省新组建的应急管理部门和即将参与组建的安监部门成功地经历了首次大考,既历练了队伍,又积累了应对灾害的应急管理经验,值得认真总结。


  会议分析,不良天气还在持续,局部雨雪冰冻还在持续,一些地方雪后可能出现大雾,元旦返程高峰、节后复工复市复课、两节”“两会的到来,将给下一步工作带来新的挑战,各级各部门、特别是应急(安监)部门要克服厌战情绪,不畏艰险困苦,继续保持高度警惕和戒备,做到善始善终、毫不懈怠。

  会议要求,要继续做好预测预判预警工作,保持领导在岗带班值班,确保及时发现情况有效应对;要围绕保交通、保供电、保安全、保稳定、保民生的总体任务,把保交通畅通放在重中之重,加强高速公路、国省干道、城市道路淤堵路段的除冰清障以及高寒山区、急弯陡坡、临崖临水等高危路段的安全管控力度,尽快疏散滞留旅客;要开展隐患排查治理,对低温雨雪冰冻灾害埋下的安全隐患及时排查清零,严防因雨雪冰冻灾害导致的工棚坍塌、电器火灾、一氧化碳中毒等事故,强化旅游景区和企业复工复产的安全监管,严防事故发生。

  会议强调,各级应急(安监、民政)部门要及时启动救灾应急响应,对标省级自然灾害救助应急四级响应要求,摸清灾情,做好工作部署安排,及时发放救灾物资,确保受灾群众温暖过冬;要对此轮低温雨雪冰冻灾害应对工作认真总结,在实战锤炼中提升自身应急管理能力。特别要通过深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,把思想统一到习近平总书记防灾减灾救灾的新要求上来,找准工作定位,加快形成联动机制和提升应急救援能力,推动全省应急管理工作迈上新的台阶。

  省应急管理厅副厅长、党组成员朱崇洲及相关值班处室负责人参加上述活动。

  (湖南省应急管理厅信息调度中心)