周赛保主持召开全省低温雨雪冰冻灾害应对工作视频调度会

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-01-03 【字体:

  12日,元旦佳节过后正式上班第一天,省应急管理厅党组书记周赛保立即主持召开全省低温雨雪冰冻灾害应对工作视频调度会议,强调目前低温雨雪冰冻灾害警报仍未解除,各项工作任务依然繁重,各地各有关部门要保持连续作战的作风,每一项应对措施、每一个应对环节都要毫不松懈、善始善终地抓好抓实,坚决彻底地打赢这场应对低温雨雪冰冻灾害保卫战。




  周赛保详细听取了长沙、岳阳、邵阳、怀化等4个市应对低温雨雪冰冻灾害最新工作情况及灾情、交通等情况汇报。他指出,低温雨雪冰冻灾害侵袭湖南以来,在省委省政府的领导下,各级各部门干部放弃休假,领导在岗带班值班,全力投入、严阵以待、积极主动应对,整个应对工作有力有序有效,确保了道路交通安全,电力供应正常,保障了人民群众正常生产生活,维护了社会稳定。目前,全省没有发生因低温雨雪冰冻灾害导致的较大以上事故,没有发生大面积的交通拥堵。但由于低温雨雪冰冻灾害覆盖面广,高速公路、国省干道部分路段还在管制中,部分高寒山区交通暂未有效恢复。


  周赛保强调,各级应急(安监)部门要继续做好道路交通安全畅通工作,把道路交通作为工作的重中之重,加强与交警、交通部门和高速公路管理单位的会商、协调,加派人力和设备,进一步加大除雪融冰力度,确保高速公路、国省主干道在安全的前提下全面畅通。要做好后续减灾救灾工作,特别是随着气温上升减灾救灾工作任务相对会更加繁重,各级应急(安监)部门要提请地方党委政府,会同民政部门做好减灾救灾工作,尤其要高度重视交通未通的高寒山区群众的防寒保暖工作,严防因低温雨雪冰冻导致的亡人事故;要切实做好融冰期间的安全防范工作,加强节后企业复工复产、学校复课、市场复市以及交通复通的隐患排查,严防融冰导致次生事故,为2019年工作开好头、起好步。要做好有效应对自然灾害的总结工作,此次应对低温雨雪冰冻灾害是我省应急管理系统经历的一次“大考”,对工作中暴露的问题和不足要及时纠正、避免再次发生,好的经验做法要总结提升固化,形成有效的工作机制,运用到下一步工作当中,更好地承担起综合防灾减灾救灾的职能,最大程度地保护好人民群众的生命财产安全。

  省应急管理厅党组成员赵军及相关值班处室负责人参与调度。

  (湖南省应急管理厅信息调度中心)

>