杜家毫主持召开市州委书记视频会议:始终绷紧安全生产这根弦

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-03-24 【字体:

  

  323日上午,省委书记杜家毫主持召开市州委书记视频会议,传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出的重要指示批示精神,通报全省安全生产形势,部署下阶段工作。杜家毫强调,要深刻汲取事故血的教训,进一步增强风险意识、忧患意识、责任意识,始终绷紧安全生产这根弦,迅速开展安全隐患排查和整治,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和全省改革发展稳定大局。

  省领导胡衡华、谢建辉、叶红专、彭国甫、易鹏飞出席。

  杜家毫在传达习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神后强调,安全生产大于天,安全是最大的效益。要迅速在全省范围内开展彻底的安全隐患排查和整治,坚决遏制重特大事故发生。要加强对道路安全、水上交通、交通运输等方面监督检查,严格检测检验运输设备设施的技术、安全性能,加强对客运安全监管人员和司乘人员的安全教育,严肃查处危及旅客安全的行为,对各景区、公园等公共聚集场所达不到安全要求的设施设备,一律停止运营使用。要加强对重点行业、重点领域、重点场所、重点群体的隐患排查和管控,全面开展高风险煤矿和非煤矿山安全体检,强化危险化学品和烟花爆竹安全风险防控,持续推进火灾防控和电气火灾等消防安全综合治理。清明节即将到来,要早研究、早部署、早动手,密切监测天气变化,切实做好森林防火和山洪地质灾害防范应对工作,把工作重点放在薄弱环节上,把工作责任、力量和举措下沉到村组,加强重点区域巡查值守,一旦发现险情,第一时间应急处置,确保人民群众生命安全。

  让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,是各级领导干部应尽职责和努力方向。杜家毫强调,要认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压紧压实各级党政领导干部和企业安全生产责任,党政一把手要亲力亲为,真正把责任落实到岗位、落实到人头。要强化安全生产监管执法,以零容忍态度从严惩处非法违法生产经营活动和失职渎职行为。当前正值市县机构改革,要正确处理好机构改革与正常工作的关系,决不能因职能调整、岗位交接、人员转隶而出现工作断档、监管真空。要强化安全生产督查督促和责任追究,对工作不力、责任不落实导致事故发生的,要依法依纪严肃查处,特别是对于事故背后的失职渎职和腐败问题,要严查重处、决不姑息。常长高速汉寿段“3·22”过境旅游大巴起火爆炸损失惨重,全省各级党委政府要引以为戒,强化风险意识和底线思维,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  会上,省安委办主任、省应急管理厅厅长李大剑汇报了当前全省安全生产形势、存在的问题和隐患及下一步工作建议。

  (本网综合)