湖南“强执法防事故”行动拔剑出鞘

湖南省应急管理厅  时间:2018-05-14

  为防范遏制较大及以上事故,进一步加强安全生产监管执法,继续高压推进打非治违,按照湖南省人民政府统一部署,20185月至12月,我省决定在全省范围内组织开展安全监管强执法防事故行动。52日,湖南省安委会印发了《2018年湖南省安全监管强执法防事故行动方案》(湘安发﹝20181号),57日,省安委会召开了全省安全生产警示教育暨安全监管强执法防事故行动电视电话会议。全省各地高度重视,严格落实,迅速开展强执法防事故专项行动。

  长沙市

  长沙县

  57日至9日,长沙县泉塘街道安监中心对辖区内芒果影视文化有限公司、湖南伟达文化传播有限公司、乐田智作(湖南)影视技术服务有限公司开展安全生产大检查。

  在芒果影视文化有限公司,检查组发现该单位现场安全管理和责任体系不完善、员工安全教育培训不到位等问题。针对发现的问题,检查组下达了限期整改文书,并要求该公司务必完善安全管理和责任制度,严格外包施工队伍安全管理,认真开展事故隐患排查,加强员工教育培训,进一步压实安全生产主体责任。

  在湖南伟达文化传播有限公司,检查组发现一辆车牌号为A6SZ88的面包车存在运输油漆、稀释剂等危险化学品的行为,安监中心立即联系行政执法局四分局星沙中队、新安派出所、新安交警中队等单位进行联合查处。

  此次行动共查获油漆、稀释剂等危险化学品79件,行政执法局依法暂扣非法运输车辆,安监中心组织路化公司对危险化学品进行了安全转运,并对伟达公司予以立案调查。

  在乐田智作(湖南)影视技术服务有限公司,检查组发现该公司未建立专门危险物品管理制度、安全措施落实不到位;租用工业厂房作为影视棚,采用大量易燃、可燃材料装修、装饰,存在重大消防安全隐患等问题。针对发现的问题,联合检查组依法对该公司负责人及安全管理人员进行询问调查,并对该公司下达限期整改文书,要求严格履行安全管理责任。针对消防安全隐患,59日下午,长沙县泉塘街道安监中心联合经开区消防大队,对乐田智作(湖南)影视技术服务有限公司依法进行立案处罚,并查封其影视棚全部区域。

  株洲市

  醴陵市

  近期,醴陵市安监局持续组织开展烟花爆竹生产企业双随机交叉执法检查,重点整治烟花爆竹三超一改等非法违法违规行为。此次执法检查对16家烟花爆竹企业进行立案处罚。通过立案处罚、媒体曝光,对全市烟花爆竹企业形成震慑,督促企业加快整章建制,完善台账资料,健全组织机构,建立隐患治理长效机制,全面提升企业本质安全水平。

  湘潭市

  韶山市

  58日,韶山市石忠机械铸造有限公司两名员工因未佩戴安全帽被罚款,这是今年来韶山市首家因员工未按要求佩戴安全帽而被罚款的企业。当天,市安监局联合清溪镇安监站开展专项行动,对韶山市石忠机械铸造有限公司进行了安全生产执法检查,现场检查发现车间部分员工未按要求佩戴安全帽,执法人员当场予以处罚;对该企业未制定安全教育培训制度、安全检查制度等安全生产制度问题,处以罚款人民币500元。

  同时,针对发现的问题及隐患,执法人员下达了限期整改指令书,要求企业530日之前按要求整改落实到位。

  当天,市安监局还以双随机的方式抽查韶山市银河数控设备制造有限公司安全生产工作,对该企业开展的事故隐患整改进行回头看。执法人员发现该企业钢模生产车间作业现场氧气瓶与乙炔瓶摆放不规范、安全教育培训情况未如实记录等,当即予以立案查处,这是该企业继去年97日发生事故被立案查处以来又一次被立案查处。

  全省强执法防事故行动启动后,韶山市迅速行动,力争通过严格执法、严厉处罚、严肃问责,狠抓安全生产监管责任和执法工作落实,坚决遏制生产安全事故的发生。

  张家界

  桑植县

  58日,桑植县安委办组织公安、安监、消防等部门,集中销毁了1059件价值10万余元的非法烟花爆竹。此次集中销毁的烟花爆竹均由县公安局和县安监局在打非治违百日行动期间直接罚没,涉及6个乡镇8家店铺。

  桑植县自开展打非治违百日行动以来,共检查店铺330余家,关闭和取缔非法经营点16家,行政拘留2人。各乡镇集中开展烟花爆竹打非清剿行动,形成了安全生产打非治违高压态势。

  (张家界安监、星沙安监、醴陵安监、韶山安监)