省安监局积极开展实施第二轮精准扶贫工作

湖南省应急管理厅  时间:2018-07-10

  为安全发展保驾护航,心系贫困乡村助力脱贫攻坚。湖南省安监局在全力以赴抓好安全监管工作的同时,积极响应党中央和省委号召,从今年3月起开始实施第二轮精准扶贫工作,选派扶贫工作队进驻扶贫联系村一一新晃县禾滩镇三江村。自对口扶贫工作开展以来,省安监局党组始终高度重视,把扶贫攻坚作为一项重要工作来抓,多次组织召开局党组会专题研究部署,印发了《湖南省安监局2018年度精准扶贫工作实施方案》。省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑强调:扶贫工作要抓住重点,精准发力。要从亟待解决的基础建设入手,掀起扶贫工作的热潮,树立真扶贫的形象和威信。坚持基础设施建设先行,夯实发展基石;聚焦特色和品牌,形成可持续发展的支柱产业;整治环境,改变村容村貌,打造幸福美丽新三江;要精准扶贫,降低贫困发生率、错退率、漏评率,提高群众满意度。


  根据这一总体思路,在当地各级各部门和驻村扶贫工作队的共同努力下,三江村的脱贫攻坚工作正有序推进。省安监局机关各党支部一起参与到扶贫工作中,进一步完善和解决了三江村的基础设施建设、产业经济发展和农民群众增长增收等民生问题,为三江村早日脱贫打下了坚实的基础。

  近期,省安监局党组又多次组织局机关各党支部,陆续来到对口扶贫联系村,了解精准扶贫工作进展情况,倾听村里百姓所思所想所盼,广泛开展结对帮扶工作。








  省安监局党组副书记、副局长罗德龙率领政策法规处、协调处、事故调查处、执法监察局四个党支部到三江村实地调研了解精准扶贫工作,开展结对帮扶活动。在贫困户张家坐家里,当了解到他爱人患病的情况后,大家对标政策和他们一家细算治病所需费用构成,宣讲国家扶贫政策,鼓励她好好治疗,争取早日康复。在该村黄牛养殖基地进行调研时,大家希望村里要立足市场发展产业,依托产业实现脱贫致富。在发展产业时要坚持安全、可持续发展,增强产业发展后劲。






  省安监局党组成员、副局长朱崇洲带领办公室、危化处、人事处党支部书记和部分党员,到新晃县禾滩镇三江村开展脱贫攻坚结对帮扶工作,对照省市县乡精准扶贫工作部署要求逐一"过筛子",面对面了解贫困群众的实际困难,确保如期圆满完成精准扶贫任务。


  省安监局党组成员、省纪委驻省安监局纪检组组长彭正奇率省纪委驻省安监局纪检组党支部赴新晃县禾滩镇三江村,围绕脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义、急躁厌战、四假等作风问题进行了专题调研并开展结对帮扶活动。




  省安监局党组成员、省煤炭管理局局长赵军带领省安监局煤管一处党支部来三江村调研精准脱贫工作并开展结对帮扶活动。得知贫困户姚祖恩患有严重的风湿疾病、家中上有高龄老母下有读小学的孩子后,他们当即邀请姚祖恩去长沙的大医院里看病治疗,反复叮嘱他作为家里的顶梁柱,只有养好身体,才能摆脱贫困,孝敬老人,教育好小孩。






  省安监局总工程师郑京杰率工贸处、规财处党支部在三江村实地察看村情民情后,针对村里的实情和特色,为村里的发展献计献策。表示将按照缺什么补什么,需什么供什么的要求开展结对帮扶,并主动对接有关部门,共同做好结对帮扶工作。




  省安监局副巡视员曾平江率省安监局应急救援中心党支部在三江村实地走访了贫困户郑远钊家,他们详细了解了他的生产生活情况,在得知他在自身残疾的情况下自强不息,靠着自己勤劳的双手种植了5亩优质稻,3亩玉米,并且现在正自建新房时,大家感到非常敬佩,勉励他再接再厉,努力把日子过得红红火火。










  省安监局副巡视员龚伟兵、胡金文带领省安监局许可办、信息调度中心、职业健康处、煤管二处党支部,在新晃县禾滩镇三江村开展脱贫攻坚结对帮扶工作时,详细了解帮扶对象的身体状况、家庭情况、脱贫打算等,认真填写扶贫帮困登记表与贫困户共谋脱贫致富路径。

  (湖南省安监局驻村扶贫工作队)