国家煤监局第六督查组向湖南反馈煤矿安全督查情况

湖南省应急管理厅  时间:2018-09-03

  

    根据应急管理部统一部署,827日至31日,由国家煤监局安全总监、第六督查组组长商登莹带队的国家煤监局第六督查组一行在湖南开展煤矿安全生产督查。督查组抵达湖南后,迅速深入湖南煤矿生产一线,实地检查了冷水江市的戴家湾煤矿、鑫泉矿业有限公司、涟溪一工区、杨梅岭煤矿和涟源市的力达煤矿、石坝煤矿等地,对发现的安全隐患及问题现场提出了整改意见,并先后听取了湖南省安监局、煤监局以及娄底市、冷水江市、涟源市人民政府关于煤矿安全生产的情况汇报。831日,督查组就湖南煤矿安全生产督查情况进行了反馈。




  督查组对湖南煤矿安全生产工作给予高度肯定。为切实提升安全生产工作整体水平,湖南省委、省政府认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的指示批示精神,全面落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,各级党委政府高度重视煤矿安全生产工作,持续强化落实属地安全监管责任,不断强化安全红线意识,完善安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责体系,持续提高煤矿办矿水平,不断深化两个专项工作,强化系统性安全风险防控,强力推进强执法防事故行动,煤矿安全生产形势总体稳定。


  督查组指出,湖南煤矿安全生产工作成绩来之不易,但通过实地检查,部分煤矿依然存在非法违法生产、淘汰退出工作与其他地区还有一定差距、煤矿安全生产基础极其薄弱、重大灾害治理能力有待提升、主要安全生产系统不可靠不完善、安全监管有待加强等问题。

  针对发现的问题及隐患督查组对湖南煤矿安全生产工作提出了意见和建议:

  一是要提高政治站位,严守安全生产红线,切实转变工作作风,坚决贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署。

  二是要认清形势,把握大势,猛药去疴,重典治乱,下更大决心,用更硬措施,坚定不移推进落后产能退出。

  三是要进一步强化分类监管,深入开展安全风险防控和隐患排查,严格监管执法,切实强化煤矿安全监管检查。

  四是要加大安全生产投入,强化瓦斯治理,强化水害防治,不断深化煤矿重大灾害治理。

  五是要不断推进煤矿安全标准化,提升煤矿安全硬件设施及煤矿人员素质,提升煤矿安全系统可靠性,强化煤矿安全基础建设。


  湖南省安监局党组成员、省煤炭管理局局长赵军表示,对督查组发现的问题照单全收,并对存在问题的煤矿拉条挂账,加强监督管理,确保问题整改到位。同时举一反三,把督查组关于湖南煤矿安全生产工作的意见和建议,落实到全省煤矿安全生产的实际工作中,不断夯实湖南煤矿安全生产基础,推动湖南煤矿安全生产工作再上新的台阶。

  湖南煤监局局长吴卫龙,省安监局相关处室负责人参加会议。

  (湖南省安监局信息调度中心)