湖南召开煤矿安全监管监察第二次联席会议

湖南省应急管理厅  时间:2018-09-10

  为整合工作力量,解决突出矛盾问题,推动我省煤矿向高质量安全发展转型,96日,全省煤矿安全监管监察第二次联席会议在湖南煤监局召开。湖南省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑,湖南煤监局局长吴卫龙,省安监局党组成员、省煤炭管理局局长赵军出席会议。


  会议通报了今年18月份全省煤矿监管监察情况,针对国家煤监局第六督查组检查发现的问题研究部署整改措施,安排下阶段煤矿监管监察工作。




  今年18月份,全省煤矿安全监管部门累计开展行政检查2319矿次,发现一般隐患16056项,已整改13310项(其中重大隐患56项,已整改47项),下达执法文书1209份,对企业管理人员问责15次,提请关闭煤矿6处,行政处罚601万。其中,对省属监管煤矿共开展执法检查52矿次,下达执法文书52份,立案行政处罚20矿,责令5矿停产整顿,处罚114.5万元。湖南煤监局监察执法(巡查、督查)共计出动1950人次,实施监察658矿次,完成年度计划的84.38%,共下达现场处理决定书281份,立案查处166矿次,对煤矿企业经济处罚147矿次,对相关责任人员经济处罚67人次,监察罚款1086.1万元。


  就如何加强下阶段煤矿安全监管监察工作,特别是做好国家煤监局第六督查组检查发现问题的整改,会议强调了以下意见:

  一要统一思想,提高认识。

  各级各部门各企业要坚持发展决不能以牺牲安全为代价,坚持以人民为中心,本着对人民生命财产安全高度负责的态度,把思想认识统一到党中央国务院和省委省政府关于加强煤矿安全生产工作的决策部署上来,坚决守住我省煤矿安全生产的底线。

  二要对症施策,抓好问题整改。

  国家煤监局第六督查组对我省煤矿检查发现的六个方面问题,充分暴露出我省煤矿在淘汰不安全落后产能、落实安全生产三个责任方面仍有差距,煤矿安全生产形势依然严峻。各级各部门、特别是负有煤矿安全监管监察的部门必须保持清醒头脑、保持工作定力,对督查组发现的问题照单全收、坚决整改,同时举一反三,强化监管监察措施,坚定不移淘汰煤矿不安全落后产能,推动我省煤矿走高质量安全发展道路。

  三要加强协作,形成工作合力。

  省安监局、省煤炭管理局、湖南煤监局要进一步完善联合监管监察机制,在发文(转文)、事故通报、宣传教育,特别是监管执法等方面加强联动,提高煤矿监管监察效率。

  四要加大投入,提升信息化监管水平。

  要更新改造煤矿现有安全监测监控系统,加快建立信息化安全监管平台,充分运用互联网+”监管手段,为煤矿安全生产插上信息化的翅膀。

  会议决定,提请省政府批准后尽快召开全省煤矿安全生产工作会议,通报国家煤监局督查意见,出台更加严厉的监管措施,交办一批重大安全隐患,进一步推进淘汰不安全落后产能。会议由湖南煤监局党组成员、总工程师周革忠主持,省安监局、湖南煤监局、省煤炭管理局相关处室负责人参加会议。

  (湖南省安监局信息调度中心)