湖南省安委办全面部署危险化学品“一张图一张表”数据录入工作

湖南省应急管理厅  时间:2018-09-21

  

    为全面排查我省危险化学品安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案和危险化学品重大危险源数据库,健全我省危险化学品安全风险一张图一张表,根据《国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(安委办函〔201859号)的要求,919日,湖南省安委办召开全省全面排查危险化学品再动员再部署会议,省安监局党组成员、副局长朱崇洲参加会议并讲话。

  会议通报了全省排查危险化学品安全风险工作情况,对下一阶段全省危险化学品安全风险排查工作进行再动员再部署;安排《湖南省危险化学品安全风险分布信息系统》上线运行工作,协调推进危险化学品安全风险和危险化学品重大危险源数据填报工作;组织学习《湖南省危险化学品安全风险分布信息系统》操作使用规程。

  自我省危险化学品安全综合治理工作开展以来,全省各地区各有关部门认真贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》(湘政办〔201712号)精神,全面排查危险化学品安全风险和危险化学品重大危险源,采取针对性措施强化安全风险管控,对确保全省危险化学品安全生产形势稳定好转发挥了重要作用。


  就如何做好《湖南省危险化学品安全风险分布信息系统》上线运行及危险化学品安全风险分布信息系统数据录入工作,会议强调:

  一是要高度重视。

  全省各地区各有关部门要切实认识到《湖南省危险化学品安全风险分布信息系统》是建设我省危险化学品安全风险一张图一张表的必然要求,是危险化学品安全风险数据录入从线下跑网上跑、从分头办协同办转变的必由之路。

  二是要认真组织开展数据录入工作。

  全省各地区各有关部门要按照属地监管原则和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,认真组织本地区、本行业、本系统开展危险化学品安全风险分布信息系统数据录入工作。各级经信、教育、公安、住建、交通运输、水利、农业、林业、卫计、环保、质监、安监、能源、铁路、民航、邮政、海关等部门要安排专人负责数据录入工作,充分发挥本部门优势,密切协调配合,认真组织实施,保证数据录入准确有效。

  三是加强协调、督察力度。

  省安委办将建立《湖南省危险化学品安全风险分布信息系统》管理督查考核机制,定期调度系统数据录入、运用情况,适时组织督查组进行明察暗访,指导和帮助各地各有关单位加强系统管理、数据录入、信息共享和网络安全等工作,总结推广好经验、好做法。全省各地区各有关部门要把《湖南省危险化学品安全风险分布信息系统》数据纳入工作绩效考核内容,层层发动,专题部署,按照20181031日完成数据录入任务倒排时间表,加强宣传培训、应用推广和贯彻实施,并列入安全生产重点督查事项,形成推进工作的良性机制。


  省直和中央在湘相关单位危险化学品安全综合治理工作联络员及信息化相关负责人、省安监局相关处室负责人参加会议。

  (湖南省安监局信息调度中心)