省安监局强化措施抓好中秋国庆两节期间安全生产工作

湖南省应急管理厅  时间:2018-09-30

  近日,省委书记杜家毫对当前工作作出指示,特别强调安全生产要严上加严,严防各类生产安全事故发生。

  省安监局党组及时传达学习,研究落实措施,作出全面部署。

    一是高度重视。衡东“9·12”事件发生后,我省安全稳定形势骤然严峻复杂,这个时候保持安全生产稳定大局尤为重要。中秋国庆两节期间,各类生产经营繁忙,群众出行增多,安全风险增大,对安全生产监管监察提出了更高更严的要求。全省安监系统干部务必保持高度警惕警醒,时刻绷紧安全这根弦,以高度的政治责任感做好中秋国庆两节期间的安全生产工作,确保全省安全生产大局稳定。

  二是全面排查。近段,省安监局兵分五路,分头深入煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危化企业、冶金等工贸行业领域进行督导检查。

  三是严格执法。各业务口工作力量沉到最可能出问题的一线去,开展“双随机一公开”行政执法,抓负面典型并曝光,形成高压严管的震慑效果。

  四是突出重点。对各类“非法违法”“三违行为”和煤矿的“技改偷采”、烟花的“三超一改”、交通的“两客一危”等重点盯防。

      五是加强值守。中秋节小长假期间,省安监局严格落实领导到岗值班、专职值班人员24小时值守制,要求各专业应急救援队伍始终保持临战到位,全省安监系统严阵以待,未接到一起生产安全事故情况报告。