湖南省安监局安全生产大调研成果汇报会在长召开

湖南省应急管理厅  时间:2018-10-12

  

    调查研究是谋事之基、发展之道,是解决问题的根本所在。1011日,湖南省安监局举行安全生产大调研成果汇报会,这是继6月份汇报会后的又一次汇报,旨在总结调研情况,检验调研进展,开展成果交流,提升调研成效,进一步在全局营造求真务实、干事创业的良好氛围,更好地适应新时代应急管理的需要。省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑出席会议作点评并就持之以恒推进调查研究讲话,会议由省安委办副主任,省安监局党组副书记、副局长罗德龙主持,省安监局领导班子和各处室主要负责人以及全体党员干部参加会议。




  今年68日,省安监局法规处、协调处、信息调度中心、煤管二处和机关党委等5位处室负责人分别就《我省安全生产与应急管理法规政策体系现状调研》《落实企业安全生产主体责任研究》《如何利用七进统筹安全生产宣教大合唱》《娄底市利民煤矿矿区综合治理研究》《机关党的建设与安全监管工作深度融合研究》等课题进行了汇报,集中总结了调研中期情况。

  在今天的汇报会上,省安监局行政许可办、规财处、烟花处、工贸处和事故调查处等5位处室负责人分别就《行政许可工作调研情况汇报》《湖南省安全生产责任保险调研情况报告》《烟花爆竹机械化现状调研报告》《浅析工贸企业落实三个必须监管现状及对策》《全省安全生产较大以上事故发生的基本规律及应对策略》等课题进行了汇报。从大家的汇报中可以看出,这次大调研活动集中回应了当前群众最关心、最期盼、最忧心的一系列重要问题,提出了一大批有思想、有见地、有创新的应对举措。










  会议对5位处室负责人的汇报展示进行了一一点评,并对此次大调研活动给予了高度肯定。今年初,省安监局党组按照省委办公厅印发的《关于在全省大兴调查研究之风深入开展抓重点、补短板、强弱项大调研活动的通知》要求,积极制定具体实施方案,局领导班子身先士卒,全局上下积极跟进,坚持目标导向、问题导向,紧紧围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省委省政府关于安全生产决策部署,聚焦制约阻碍我省安全发展的重大问题,精心组织、深入基层、多层次、全方位扎实开展大调研活动,掌握了全面真实、丰富生动的第一手材料。






  会议指出,此次大调研活动既是一次求真务实的大实践,也是一次聚焦问题的大调研,更是一次圆满交卷的大赶考。全局此次大调研共确定23个调研课题,通过精心组织、扎实开展大调研活动,准确地把握了我省安全生产工作的现状,聚焦了安全生产体制机制不顺、安全生产基层基础薄弱、安全监管人员能力不足、部分行业短板弱项等领域的问题,共梳理出93个问题,找出问题原因122个,制定解决的措施138条。

  会议要求,全省机构改革在即,要面向应急管理事业改革发展,开启大调研新篇章。下一步调研主题要围绕如何更好地把应急管理和安全监管职能充分发挥到位来展开。就如何做好下一步大调研工作,更好地适应新时期应急管理需要,会议提出了十个方面的课题:一是加强应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度;二是安全生产科学技术研究推广应用和信息化建设,进一步提升安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾能力;三是制定并组织实施应急物资储备、应急救援装备的规划,统筹应急救援力量建设,指导地方和社会应急救援力量建设;四是建立应急协调联动机制,构建统一的应急管理和安全生产信息系统,建立健全监测预警、灾情报告制度和信息资源获取共享机制;五是发挥安责险以及购买第三方服务参与安全生产防事故的作用;六是高效组织开展安全生产巡查考核,推动安全生产责任落实;七是依法组织指导安全生产事故调查,监督事故查处和责任追究;八是安全生产和应急管理的社会信用体系建设;九是进一步发挥安全生产宣传教育和培训职能,营造关注安全、重视安全和应急管理的浓厚氛围;十是加强应急演练,增强全民在减灾防灾救灾方面的意识,普及公众应急知识,提升自救互救的技能。

  会议强调,站在新的历史起点上,应急管理责任重大、使命光荣、任务艰巨,大兴调研之风永远在路上,全局上下要求实效、树新风,不断推动调研上水平。作为新时期承担新职责、肩负新使命的应急管理人,要成为合格的党和人民的守夜人,第一要念好深、实、细、准、效五个字:深入群众、深入基层、深入应急管理第一线;坚持实事求是,听实话、摸实情、办实事;细致入微,全面细致了解和总结,对发现的问题和短板弱项举一反三;精准聚焦,精准发力,准确研判形势,分析数据,制定科学合理方案,解决突出问题;强化调研成效评估,力戒形式主义,坚决杜绝把调研当作交差作秀走过场。第二要形成调研好风气,以好的作风确保调研活动取得实效。选题要敢于直面矛盾和困难、要有利于推进工作、要能解决实际问题、要能突破制约改革发展的瓶颈;行程要从简,要按照四不两直的方式直奔基层,直插现场,获取宝贵的第一手资料;守规要从严,要严格遵守中央八项规定和省委以及省安监局改进作风的实施细则。第三要建立长效机制,要把坚持调查研究作为我党三重一大制度的重要前提、推动应急管理事业改革发展的重要手段和干部能力培养的重要内容,不断创新工作局面和工作成效,为全省应急管理事业改革和安全发展贡献智慧和力量。

  (湖南省安监局信息调度中心)