湖南省安委办部署当前安全生产工作

湖南省应急管理厅  时间:2018-10-26

  

    1025日下午,全国今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议后,经报省政府领导同意,湖南省安委办紧接着召开全省安全生产工作视频会议,对当前安全生产工作进行重点部署。省应急管理厅党组书记周赛保出席会议并讲话,强调认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示和省委、省政府安全生产决策部署,提高政治站位,筑牢安全防线,越是岁末年初、越是改革攻坚的时候,越要绷紧安全生产之弦,坚持改革攻坚和安全生产“两手抓、两手都要硬”,严防严控各类安全事故,确保全省安全生产形势平稳向好。


    今年来,湖南紧紧围绕年初确定的“三下降一杜绝”总目标,以“落实企业安全生产主体责任年”活动为抓手,突出“打非治违百日行动”、“强执法防事故”行动、深化重点行业领域安全专项整治、淘汰不安全落后产能等重点工作,为全省经济社会发展创造了安全稳定的环境。


  会议指出,当前全省安全生产形势依然严峻复杂,特别是岁末年初生产趋旺,各类安全风险压力加大,各地各有关部门要结合“强执法防事故”行动,对本地区最不放心的部位、最不放心的行业、最不放心的环节,立即组织开展全面彻底的安全检查。尤其要对以公路、农村道路、水运、铁路、桥梁为重点的交通运输;以煤矿、非煤矿山为重点的矿山;以危险化学品为重点的工业领域;以在建住房、高速公路、地铁、隧道项目为重点的建筑施工领域;以劳动密集型企业、人员密集场所为重点的消防领域;以及烟花爆竹、民爆物品、油气管线、特种设备领域等,深入细致地开展安全检查。对重大事故隐患实行挂牌督办和“一单四制”管理。对不放心、安全无保障的,该停的要停,该关的要关,决不能姑息迁就、心存侥幸。

  会议要求,要严管严控,深化行业安全整治。突出道路和水上交通,着力抓好交通领域的安全整治,持续推进高速公路“六个一律”、农村道路“六个严禁”、城市道路“六个严查”等系列交通秩序整治行动,严肃查处、依法打击证照不全、非法违法采砂运砂等行为。扎实推进冬春火灾防控活动,深入开展电动自行车消防安全综合治理、电气火灾综合治理、大型商业综合体、博物馆和文物建筑、城乡养老院福利机构消防安全等专项治理,精准预防城乡家庭火灾,严防“小火亡人”。要以防坍塌、坠落、突水、突泥、爆炸等为重点,继续开展建筑工程施工安全专项治理行动,严厉查处抢工期、抢进度等行为。对农村建设工程项目,包括扶贫工程、移民搬迁、农村公路施工、农民自建(维修)房屋等进行全面排查整治。统筹推进矿山等重点行业领域专项治理,加快推进煤矿、非煤矿山关闭退出,加强对已关闭矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井和尾矿库等的巡查监控,严厉打击违法违规突击生产的行为。加强危险化学品、烟花爆竹的安全监管,严厉打击违法违规生产运输等行为。工贸行业要切实加强对金属冶炼、粉尘涉爆作业场所、涉氨制冷作业场所和有限空间作业场所的专项治理。

  会议指出,各级负有安全监管职责的部门要严格履行职责,进一步加大对重点地区、重点领域、重点环节和重点企业的现场执法力度,依法严厉打击安全生产非法违法、违规违章行为,督促企业严格落实安全生产主体责任,把“强执法防事故”行动引向深入。按照“三比三严”(比数量、比增量、比质量,严格程序、严格惩戒措施、严格自由裁量)的要求,继续开展安全监管执法情况每月一统计、每月一排名、每月一通报。

  会议强调,要全面压实责任,严格责任追究,加强宣传教育,强化应急值守,迅速形成抓好当前安全生产工作的强大合力。各级各部门要认真落实党政一把手“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”责任,压实部门“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的责任,层层防范、分口把守。机构改革期间,各地各有关部门必须一手抓改革一手抓安全,决不能因为改革而削弱对安全生产的领导;更加不能因改革出现思想滑坡、工作脱节、相互推诿等方面的问题而发生安全事故。推动企业按照《湖南省生产经营单位主体责任规定》对标落实各项规章制度、精准落实各项安全责任。要加强暗访督查,对工作不到位的警示约谈、失责的启动问责。要充分发挥媒体作用,发布安全生产提示警示信息,切实增强全社会的安全意识;聚焦问题、公开曝光,形成震慑效应。要强化应急值守,健全完善应急协调联动机制和快速反应机制,做好应急救援队伍、装备、物资等各方面的准备,增强快速有力应对、科学高效处置的能力。

  (湖南省安全生产信息调度中心)