省应急管理厅对全省矿山救护队进行质量标准化考核

湖南省应急管理厅  时间:2018-10-29

  

    为促进矿山救护队应急救援能力建设,10月下旬至11月下旬,湖南省应急管理厅对全省矿山救护队进行质量标准化考核。为达到以考核促能力提升的目的,今年的考核方式较之往年有了创新,考核采取听取汇报、查看资料、理论考试与现场操作相结的方式进行,突出以实战应急演练、现场赛马来检验队伍的真实救援能力与水平。 


  1025日,考核组对邵阳市矿山救护支队进行质量达标排水实战考核。


  这次考核演练模拟暴雨导致邵阳市资江二桥附近一处近岸回水浅滩水位上涨,造成1人遇险。844分,邵阳市矿山救护支队院内警铃骤然响起,全体指战员紧急列队待命。95分,救援队到达目的地,全体指战员配合默契,按照分工迅速起吊排水装备,连接排水泵、高压软管、电缆,启动发电车等。920分,通过移动应急发电车提供的电源,流量为1000m³/h的大功率水泵率先启动排水。紧接着,电压660v、扬程200m、流量200m³/h2台水泵启动排水。940分,遇险人员被救出,三台水泵满负荷运转正常,各项技术参数指标符合要求,达到了安全、快速、有效排水救援的预期目标,得到了考核组专家的一致好评。


  不断充实救援装备,常态化应急救援演练,邵阳市矿山救护支队的战斗力持续提升。今年以来,邵阳支队抢险出警7次,救出遇险人员1名,出动指战员108人次。参加了邵阳市地震救援演练、九龙城高空灭火演练和新宁县回龙寺镇官桥采石场“1.21”坍塌事故、邵东县同富采石场“5.4”山体滑坡事故、湖南宝电群力煤矿“5.9”瓦斯爆炸事故等事故处理。建队58年来,邵阳市矿山救护支队先后参加省内外各类事故抢险1562次,抢救遇险人员1920名,救出遇险人员363名,挽回事故直接经济损失3.65亿元以上,为我省应急救援工作作出了突出贡献。










  (湖南省安全生产信息调度中心综合今日头条、邵阳新闻)