前10月湖南安全生产稳定向好 各类生产经营性安全事故下降四成

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-02

  111日,省安委办通报今年1月至10月全省安全生产工作情况。截止1030日,全省发生各类生产经营性安全事故、死亡人数、受伤人数、经济损失同比分别下降44.4%31.2%62.4%29.6%。全省安全生产形势呈总体稳定向好的态势。

  10个月,我省13个重点行业领域中,农业机械、煤矿、非煤矿山、化工、烟花爆竹、道路运输等9个重点行业领域出现事故起数和死亡人数双下降14个市州中,长沙、株洲、岳阳、郴州、永州、怀化6双下降降幅均在40%以上。

  临近年终岁末,生产经营单位赶工期、重大节假日密集、节庆活动增多、人流车流激增、冬季雨雪冰冻、大风大雾等因素,使事故发生概率显著增大,历来的事故规律表明,当前安全生产正处于重要关口10月以来,特种设备、爆破施工等长期比较稳定的行业领域事故出现冒头,全省安全生产形势依然十分严峻复杂。

  省安委办表示,今年后两个月,将进一步加强对安全生产工作的组织领导。加强风险防控,严格落实管控措施,对重点地区、领域、环节和企业,组织开展一次全面彻底的安全检查;深入开展矿山、危化品、道路交通、水上交通、建筑施工、特种设备、人员密集场所消防、有限空间作业等重点行业领域安全专项整治和综合治理;强化监管执法,开展安全生产教育,提前谋划好明年的安全生产工作。

  (新湖南)