湖南各地打响岁末年初安全生产“保卫战”(二)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2018-12-23 【字体:

  岁末年关历来是灾害事故易发多发期。今年进入12月份,我省低温雨雪冰冻大雾等灾害天气活动频繁,各类风险因素交织叠加,给安全生产和应急管理带来严峻挑战。湖南各地及有关部门认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述,湖南省委书记杜家毫、省长许达哲批示和省安委会全会精神,迎难而上,深入推进强执法防事故行动,突出煤矿和非煤矿山、烟花爆竹和危险化学品、道路交通和水上交通、建筑施工、冬季消防等重点行业和领域,针对安全生产问题多、隐患大、风险高的重点地区和重点企业,邀请媒体随行执法检查、暗访暗查,及时曝光典型案例,强化舆论监督和震慑,形成打非治违、高压严管态势,全面打响岁末年初和机构改革期间安全生产保卫战。各地实况我们将持续关注……

  株洲市

  1219日,株洲市委副书记、市长、市总河长阳卫国率市水务局、市安监局等部门负责人巡查洣水攸县段,并督查安全生产工作。


  在洣水攸县城南段,阳卫国一行沿河查看了解水域岸线管理、堤岸绿化、排污口整治和河道管护等情况,听取了当地负责同志关于河长制工作的情况汇报。

  阳卫国要求,要深化思想认识,全面落实河长制,齐心协力守护好洣水一江碧水。要强化工作举措,把推进河长制与环保突出问题整改、防汛等工作紧密结合起来,统筹上下游、左右岸、干支流,推动在重点领域、重大问题上取得突破。要层层压实责任,推动各级河长巡河常态化,通过巡河及时发现问题,解决问题。

  在攸县龙昊重工公司,阳卫国一行走进车间,详细了解企业生产工艺流程、安全生产制度落实等情况,查看氧气罐等生产设备存放情况,并叮嘱企业负责人,务必提高安全生产意识,规范安全生产行为,切实做好风险隐患排查整治工作。

  阳卫国强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,全面压实领导责任、部门责任、企业主体责任,确保安全生产各项措施落到实处。要突出重点行业领域,常态化开展安全生产隐患大排查大整治。要加强宣传和警示教育,提高安全意识,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

  张家界市

  近日,张家界市副市长邹菊芳带领市教育、食药监等市校园及周边治安综合治理专项组成员单位负责人,采取四不两直的方式对低温冰冻天气部分学校校车及学生上下学乘车安全和学校安全管理工作进行督查。


  在永定区枫香岗中心学校,邹菊芳一行对学校周边店铺的食品安全工作进行了检查。邹菊芳叮嘱相关部门一定要对学校周边贩卖的食品质量和卫生进行严格把关,尤其是油炸食品的用油要常抽查检测,确保食品安全。

  随后,邹菊芳一行对停在校外等候学生放学的面包车等运营车辆进行了检查,详细检查了车主有无驾驶证、行驶证等有效证件,并叮嘱交警和运管等部门要联合当地政府,对校园周边车多人多地段的交通秩序进行合理引导,对校园周边乱停乱放车辆进行整治,保障校园周边交通通畅。对于部分搭乘学生车辆超载等情况,检查组强调,孩子们的生命安全千万不能当儿戏,一定要依法依规进行查处,严厉打击非法营运行为,确保学生上下学乘车交通安全。

  武陵源区

  1220日上午,张家界市武陵源区消防部门联合工商、质监部门开展电热取暖产品市场专项检查行动。


  此次检查,以电暖器、电热毯、热得快烧水器等冬季常用的电器为重点,着重检查商品的质量认证标志、生产日期、厂名厂址、检验合格证和进货来源。针对检查中存在的问题,检查组当场要求商家整改,从源头杜绝带有消防隐患的产品进入居民家中,确保广大人民群众生命财产安全。

  娄底市

  涟源市

  为切实加强危险货物运输安全监管,1219日,涟源市组织开展危险货物道路运输四必查联合执法行动,市安监、交通、工商质监、交警等部门参与此次联合检查行动。


  检查人员先后来到三湘爆破有限公司、煤机厂气体充气站等地,通过查看原始记录资料、抽查现场等方式,对企业的制度落实、安全巡查、消防培训以及车辆《道路运输证》、驾驶人和押运人员的从业资格证进行了仔细检查。针对发现的问题和隐患,执法人员根据职责权限当即下达了整改指令书并限期整改到位。

  通过此次危险货物道路运输四必查联合执法行动,进一步增强了涟源市危险货物经营业主的安全主体责任意识,有效遏制了危险货物道路运输安全事故的发生。

  (张家界安监、娄底市安监局、株洲新闻网)