湖南将铁腕“打非” 严守岁末年初烟花爆竹安全关

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2018-12-23 【字体:

  1220日,湖南省安全生产委员会办公室转发了《国务院安委会办公室关于督促山东省切实强化打击非法生产经营烟花爆竹行为工作的函》(安委办函〔2018105号)并对各市州安委会提出工作要求及具体措施,严守岁末年初烟花爆竹安全关。

  据红网时刻记者了解,1126日,山东省临沂市沂南县境内发生一起非法生产爆竹事故,导致4人死亡,造成较大影响。对此,湖南省委省政府高度重视,相关领导先后作出批示,要求全省各级严把烟花爆竹安全生产关,切实落实主体责任、监督责任,坚决打击非法生产经营,确保安全。

  近年来,湖南持续加大打击力度,烟花爆竹非法生产行为有所收敛,但尚未彻底肃清,随时可能死灰复燃、卷土重来。特别是近年整体退出烟花爆竹生产的地区,容易麻痹松懈,忽视打非。烟花爆竹非法生产容易组织、隐蔽性强,极易反弹。各地务必高度重视、时刻警惕,铁腕打非、久久为功,坚决杜绝烟花爆竹非法生产事故的发生。

  函件指出,县、乡(镇)人民政府要切实负起打非一线的主体责任,加强组织领导,健全完善联合打、网格管、重点盯、源头追、群众防的打非工作机制。全省烟花爆竹主产区,近5年发生过烟花爆竹非法生产较大事故的地区,以及近年整体退出烟花爆竹生产的地区,烟花爆竹打非机构不能撤、队伍不能散、工作不能断,始终保持高压严管态势。

  函件强调,县、乡(镇)公安、应急(安监)、交通运输、市场监管(工商、质监)等职能机构要协同联动,形成打非合力。要将排查、报告烟花爆竹非法生产行为纳入社会治安网格化管理,落实驻村干部、村(居)委会、村(居)民小组的责任,做到全覆盖、无死角。要加大举报奖励力度,发动群众打一场清缴烟花爆竹非法生产行为的人民战争。

  函件要求,对查获的烟花爆竹非法生产案件,一律移送公安机关深挖细查,依法追究组织者、参与者以及上下游涉案单位、个人的司法责任;打非不力、辖区内烟花爆竹非法生产活动猖獗的,一律依据有关规定严肃追究属地政府及有关部门相关人员的责任;发生烟花爆竹非法生产事故的,一律提级调查,严肃处理。

  (红网时刻)

>