湖南各地打响岁末年初安全生产“保卫战”(三)

湖南省应急管理厅  时间:2018-12-23

  岁末年关历来是灾害事故易发多发期。今年进入12月份,我省低温雨雪冰冻大雾等灾害天气活动频繁,各类风险因素交织叠加,给安全生产和应急管理带来严峻挑战。湖南各地及有关部门认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述,湖南省委书记杜家毫、省长许达哲批示和省安委会全会精神,迎难而上,深入推进“强执法防事故”行动,突出煤矿和非煤矿山、烟花爆竹和危险化学品、道路交通和水上交通、建筑施工、冬季消防等重点行业和领域,针对安全生产问题多、隐患大、风险高的重点地区和重点企业,邀请媒体随行执法检查、暗访暗查,及时曝光典型案例,强化舆论监督和震慑,形成“打非治违”、高压严管态势,全面打响岁末年初和机构改革期间安全生产“保卫战”。各地实况我们正在持续关注……

  长沙市

  开福区

  近日,开福区安全生产各督查小组深入一线、持续开展岁末年初安全生产督查,加强风险防控与事故隐患排查治理,切实落实事故防控措施,确保全区安全生产形势平稳。


  1219日、20日,第五督查组来到月湖街道、秀峰街道、东风路街道和新河街道检查岁末年初安全生产工作。通过检查发现,虹翔酒店应急预案处置措施不具体,七彩虹商务酒店员工安全培训资料不完善,中铁五局一公司制造分公司在防机械伤害和高空坠物应急演练方面需要进一步加强,和润超市公示牌遮挡、无内容,卜蜂莲花超市B1-54号安全出口堆放杂物,百思特(湖南)商业管理有限公司需进一步完善警示标志,中石化德雅路加油站应急演练不规范、预案未备案、安全生产培训记录不详细等问题隐患。针对检查发现的问题,督查组现场提出了整改要求,对街道安监站进行了交办,并督促企业立即进行整改。

  长沙县

  近日,长沙县机关事务局党组书记、局长张荣率队开展安全生产大检查,现场检查了机关食堂、物业燃气安全、消防安全、用电安全情况,对存在的带电部位裸露、有限空间管理不到位、员工应急处置不熟练等问题隐患,检查组要求服务企业严格落实整改,进一步明确隐患排查治理责任,保持对安全生产的高度警惕。加强对外包服务企业班前会制度落实的督促检查规范,突出物业管理、公车管理、后勤服务,将班前会与安全教育、现场管理结合起来,反复宣传、强调、归纳、讲评,确保短小精悍的班前会发挥实际作用。


  1219日,长沙县环保局党组书记杨喜平带队,采取“四不两直”方式,分别对石立超硬材料、瀚洋环保、万点环保等企业进行安全生产检查,重点检查领导值班带班制度、夜间现场安全生产管理等方面,并对发现的问题提出整改要求。


  检查组强调:要时刻牢记“安全生产第一,环境保护是底线”,要深刻汲取近期各地发生的生产安全事故教训,进一步压实企业安全生产主体责任,完善安全生产规章制度,对排查出的各类安全隐患,要认真分析隐患成因,严肃整改,形成闭环管理。

  湘潭市

  1221日,湘潭市安委办主任、市安监局局长陈术贤来到湘潭市雨湖区鹤岭镇,暗访督查岁末年初企业安全生产情况,吹响岁末年初安全生产“集结号”。


  在湘潭恒鹏建材公司,陈术贤一行仔细查看公司生产车间内搅拌站、皮带轮等生产设备是否有防护装置,是否存在安全隐患。检查组要求,公司一定要汲取湘潭市鑫业干粉砂浆商砼有限公司11.27事故的惨痛教训,重视细节,不要抱有侥幸心理,时刻将安全生产摆在首要位置。

  在湘潭电化红旗项目部,陈术贤一行来到出矿口,检查了安全防护装置和安全风险分级管控公示。在湘潭电化鹤岭分公司,检查组随机抽查了该公司成品分厂和硫酸锰分厂的安全生产情况。

  检查组强调,企业应树立零事故的目标理念,将安全生产作为企业的特色文化;要坚持问题导向,鼓励企业发现问题、解决问题;落实“双预防”工作,创新风险管控措施;进一步强化落实责任,建立完善的责任体系;加强企业安全文化建设,开展员工教育培训,提升员工安全生产意识;岁末年初,一定要严抓、严管,确保不发生事故。

  韶山市

  1221日上午,韶山市委常委、常务副市长崔旺率住建局、安监局、食药工商质量监管局、消防大队、旅发集团等单位负责人检查建国酒店安全生产工作。

  崔旺一行对施工现场安全管理、临时用电安全、消防设施设备、安全教育培训、职业病防护等情况进行了查看,针对检查发现的问题和隐患,检查组向相关责任单位进行了交办,要求迅速整改落实到位。


  1220日下午,韶山市副市长谢智君带领住建局、城发集团相关负责人对韶山市建筑工地开展第四季度安全生产工作专项检查。1221日,谢智君又带队来到韶山中油金鸿燃气有限公司,对企业设施设备安全运行、日常值班值守和安全制度落实等情况进行了检查。

  在城发樟树湾项目检查过程中,检查组发现部分施工安全通道设置不规范,安全防护不到位,施工现场材料堆放影响道路畅通,企业的安全及文明施工标准化管理工作还有待加强等问题隐患。在项目部召开的检查情况总结会上,检查组要求施工单位立即组织全面的隐患排查工作,同时要求住建部门对项目单位进行一次深入的安全教育培训,强化对项目安全生产工作的督促和监管。

  在旅游主干道项目检查过程中,检查组发现施工路口材料堆放无警示标识,施工车辆作业周边无警戒措施,下水道井口未进行封闭等安全隐患,检查组要求,城发、住建及施工单位要对项目全线进行检查,消除所有道路安全隐患,确保道路安全畅通。


  1221日,韶山市安监局、公安局治安大队、清溪镇、韶山乡联合开展城区、景区烟花爆竹专项检查,同时进行禁燃安全宣传。

  检查中,执法人员严格按照烟花爆竹安全经营规范标准要求,对相关门店进行了地毯式检查,重点检查是否存在非法储存、销售烟花爆竹等非法违法行为,并叮嘱各商铺要增强安全意识,做到守法经营。


  永州市

  1218日至20日,永州市安委办主任、市安监局局长段灵利带队对双牌水力发电有限公司、湖南中烟零陵卷烟厂等9家中省驻永及市属重点企业进行年度检查考核。


  检查组要求,对存在的问题要责令整改,对违法违规行为要依法查处。针对被检查企业存在的主要负责人履职不到位、安全生产责任制落实不到位、应急救援预案缺乏实用性、安全生产事故隐患排查治理不到位等问题隐患,检查组现场进行了交办,并限期整改。

  针对企业安全生产工作,检查组强调,企业要从细从实抓安全,安全教育培训要讲究实用实效,隐患排查治理要全员参与,应急管理要量身订做;要对照法规标准抓安全,要认真对照法规和标准自查自纠,建立健全自我完善、持续改进的安全生产长效机制;要突出重点抓安全,企业安全生产要因地制宜,要摈弃“拿来主义”,要突出重点环节、重点区域、重要节点,抓好安全责任落实、隐患排查治理、安全教育培训、应急管理等方面安全生产工作,提升企业安全保障水平。

  (开福安监、星沙安监、湘潭安监、韶山安监、永州安监)