湖南紧急启动自然灾害救助应急四级响应

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-01-02 【字体:

  122720时起,湖南出现了大范围低温雨雪冰冻天气。截至3117时,湖南共有12个市州48个县市区不同程度受灾,其中怀化、常德、娄底、邵阳等地受灾较为严重。据统计,此次灾害共造成56.71万人受灾,紧急转移安置1756人,需紧急生活救助29083人;农作物受灾面积45.7千公顷,绝收面积3.7千公顷;倒塌房屋和严重损坏房屋87209间;直接经济损失4.08亿元。






  省应急管理厅、省减灾委办公室高度重视灾情,多次召开现场会议和视频会议,紧急调度和部署灾害应对工作。省应急管理厅党组书记周赛保要求,各级各部门要认真贯彻落实省委省政府领导指示批示精神,加大工作力度、强化应对措施,坚决打赢应对此轮低温雨雪冰冻之仗。救灾部门要全面加强灾情调度掌握,督促市县要充分使用好前期已分配下拨的冬春救灾物资和资金,确保物资和资金及时发放到受灾群众手中。省应急管理厅厅长李大剑召开视频会议,督促各地扎实做好当前防灾减灾救灾各项工作。

  早在灾害发生前,省应急管理厅就联合财政厅下发了中央下拨和省级配套资金共计2.37638亿元和价值1000万元的棉衣棉被等御寒物资到受灾各地,并组织灾情调度和物资保障。


  1231日,省应急管理厅、省减灾委办公室针对湖南大范围低温雨雪冰冻天气灾情专门印发了《关于做好当前低温雨雪冰冻灾害防范应对工作切实保障受灾群众基本生活的紧急通知》,并紧急启动省级自然灾害救助应急四级响应,派出两个工作组赶赴灾区,查看灾情,指导做好受灾群众安全和生活救助工作。


  11日一大早,省应急管理厅、省减灾委办公室派出的2个工作组,冒着冰雪严寒紧急运送4000床(件)棉大衣棉被等御寒物资,赶赴受灾严重的娄底涟源市、益阳沅江市,慰问受灾群众,查看灾情,指导救灾,并将救灾物资集中交付当地民政局,当地民政部门表示,将以最快的速度将救灾物资发放到受灾群众手中,确保受灾群众安全温暖过冬。

  省应急管理厅、省减灾委办公室工作组还深入受灾乡镇走访慰问受灾困难群众,为受灾困难群众送上特殊的新年礼物。




  在涟源市,工作组一行深入石马山镇小冲村梁溢彩、曾美华等受灾困难群众家中进行看望慰问,送上米油、过冬物资和慰问金,并嘱咐他们,生活上有困难及时向党委政府和相关部门反映,各级各部门一定会想办法解决他们生活上的困难。




  在沅江市,工作组一行走访慰问了胭脂湖街道十里坪村部分受灾困难群众,仔细询问他们的受灾情况,鼓励他们克服困难,渡过难关,并为他们送上了慰问物资和慰问金。

  据了解,各受灾地区单位干部职工取消元旦休假,全力以赴投入救灾工作。目前受灾群众已经得到初步安置和救助,灾区各项救灾工作正在有序开展。

  省应急管理厅副厅长、党组副书记罗德龙及有关处室负责人参加相关活动。

  (湖南省应急管理厅信息调度中心)

>