省安委办紧急约谈永州市及道县、祁阳县、零陵区政府

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-02-02 【字体:

  

    去年12月底以来永州市相继发生多起生产及非生产经营性较大事故,为汲取事故教训,扭转事故多发势头,根据《湖南省安全生产约谈制度》的规定,经省政府领导同意,21日上午,由省安委办牵头组织对永州市及道县、祁阳县、零陵区政府进行安全生产约谈。省政府副秘书长易佳良主持会议并讲话,省安委办主任、省应急管理厅厅长李大剑出席会议。


  易佳良指出,永州连续发生系列事故有其必然,充分反映了责任不落实的突出问题,要在思想上、行动上进行深刻反省。要把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产系列重要论述上来,统一到省委省政府决策部署上来,深刻汲取教训,切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感。

  易佳良强调,要彻查事故原因,依法严肃追究安全生产责任不落实不到位的责任人。永州市和3个区县要举一反三,对标《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,贯彻“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,进一步健全安全生产责任体系,认真梳理各部门安全生产职责,建立起完善的责任清单,压实安全生产地方领导责任,部门监管责任和企业主体责任,有效解决责任不落实不到位的问题。要开展集中排查,坚决整治各类安全隐患,立即部署安全生产隐患风险大排查大整治。特别是春节两会临近,受天气节日聚会等多方面因素影响,历来是安全事故和自然灾害易发多发期,防灾减灾和安全形势严峻复杂,必须时刻绷紧安全生产这根弦不懈怠,突出重点行业和重点领域,全力保障人民群众的生命和财产安全。


  李大剑指出,要强化安全“底板”意识,既要高度警惕“黑天鹅”,又要注意防范“灰犀牛”。重点防范道路和水上交通、煤矿和非煤矿山、危化和烟花爆竹、建筑和施工领域、人员密集场所和消防安全风险。要汲取事故教训,见人见事见底,对事故暴露出的“重利益轻安全,重监管责任轻主体责任,重生产安全轻非生产安全,重事后买单轻事前防范”等问题,不能轻描淡写,要找到根源。要坚持问题导向,增强工作的针对性、有效性。加强农村地区安全宣传,让责任清单化,加强执法,开展专项整治。要转变作风,落实落细各项措施。要立足当前,确保“一节两会”安全。要高压严管,倒逼责任落实。

  会上,永州市委常委、常务副市长张贺文作表态发言,道县、祁阳县、零陵区政府负责人分别汇报事故处理有关情况及下步工作措施。省直有关部门负责人针对各自领域工作特点分别提出意见和建议。




  省公安厅、交通运输厅、住房城乡建设厅、应急管理厅、消防救援总队有关负责人,永州市以及零陵区、祁阳县和道县政府分管负责人出席会议。

  (红网)