隆回县10个乡镇专职消防队正式挂牌成立

湖南省应急管理厅  时间:2018-01-04

  为切实加强乡镇消防安全工作,进一步提升乡镇火灾防控能力,近日,隆回县举行乡镇专职消防队成立暨装备发放仪式,标志着10个乡镇专职消防队正式成立。

  授牌仪式上,县委常委、政法委书记陈立君宣读了隆回县乡镇专职消防队成立的通知;金石桥镇专职消防队有关负责人作表态发言。县委副书记、县长刘军指出,乡镇专职消防队的成立是县委、县政府积极回应民生关切的实际行动,也是应对当前农村消防安全形势的现实需要,充分体现了县委、县政府对乡镇消防安全工作短板的重视。

  刘军对乡镇专职消防队工作提出四点要求,一是要加强领导,要以此为契机,促进乡镇消防工作制度化、常态化,提升消防队伍战斗力;二是要加强管理,加强队伍建设,要出台值班出勤、装备管理等相关制度。要守住底线,以预防为主,以底线思维保消防平安。要重视考核检查,发现有问题及时汇报,对不负责的同志要进行约谈和处分;三是要加强训练,加强业务指导,对分管领导、骨干队伍、镇(乡)村干部等相关人员要开展业务培训;四是要加强保障,加强检查,要高度重视消防安全和道路交通安全工作,全力排查各类消防隐患。

  刘军强调,各乡镇专职消防队要增强责任感和使命感,认真履职,扎实工作,把装备效益发挥好,把乡镇消防安全提升到一个新的水平。

  (隆回县安监局 马美娇、成洪)