洪江市创新安全管理手段 开展交叉执法检查

湖南省应急管理厅  时间:2018-01-05

  为进一步夯实直管行业领域安全管理基础,排查治理安全生产隐患,提升监督管理水平,洪江市安监局动真格、出实招,大胆创新安全管理手段,组织全市20个乡镇安监站站长相互进行交叉执法检查。

  按照部署和要求,此次检查由局领导带队,按片分为4组,每组5人,时间从14日开始,到24日结束,为期一个月。检查的范围是安监系统直管的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业安全健康四大行业领域,重点检查各生产经营单位安全管理责任落实情况、安全管理制度建立和执行情况、隐患排查治理情况、应急管理情况、职业卫生管理情况等,着力四个一批上做文章,即:曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和黑名单企业,公告一批关闭取缔的非法违法企业,查办一批典型要案。

  据悉,开展交叉检查的目的旨在进一步加大执法检查力度,倒逼企业落实主体责任,确保安全生产;同时,促进乡镇安监站人员的业务学习和交流,不断提高基层安全监管执法水平。

  (洪江市安监局 龙伟青)