祁阳县首个“智慧用电”监控中心建成并投入使用

湖南省应急管理厅  时间:2018-01-05

  近日,红网祁阳站记者从祁阳经开区电子信息产业园祁阳翔之物联科技公司了解到,该公司自筹资金300余万元建成祁阳县首个智慧用电监控中心,现已正式投入使用。

  据该公司技术人员表示,“智慧用电”系统24小时在线,实时监测用电单位的电流、导线温度以及电流的数据变化,如有异常,会通过短信、电话等形式报警,企业负责人、电工和安全管理人员甚至可以直接通过手机APP了解电气线路工作状态。随后,该技术人员现场向记者演示了电气安全云平台电丁丁智慧用电系统。一套完整的智慧用电系统,一般由检测装置、无线报警装置等组成,安装在电气线路和用电设备上,有着实时发现漏电、过载等安全隐患,并即时向安装单位管理人员发送预警信息等优点,可以指导企业单位自主开展隐患治理,消除潜在的电气安全隐患。

  接下来,祁阳县将大力推广使用智慧式安全用电管理系统,着力破解企业(单位)用电安全难题。今后,随着智慧用电的广泛应用,该县的电气火灾将大幅减少,电气火灾综合治理工作成效也将更加明显。

  (红网祁阳站 唐志强)