桃江县安监局严把节后复工复产安全关

湖南省应急管理厅  时间:2018-03-07

  为严防各类安全事故发生,确保全县生产安全形势持续稳定,桃江县安监局超前谋划、早抓快动,严把节后复工复产安全关,多举措做好停工停产企业复产验收工作

  一是严格落实各级安全生产责任。县安委办下发《关于加强节后复工复产安全生产工作的通知》,要求各负有安全生产监督管理职能的部门要切实履行职责,督促企业复工复产前必须制定复工复产方案,进行全面安全检查,落实各类安全措施,确保设施设备完好运行,严格履行验收审批手续,切实做到相关证照不齐全的不得复工复产、安全条件不具备的不得复工复产、安全措施不落实的不得复工复产。对验收不合格的要下达限期整改指令,并严厉打击未经安全验收擅自复产或借复产名义从事非法违法生产等行为。

  二是强化安全教育培训。加强从业人员的思想教育工作,督促协助企业对从业人员开展复工前安全教育,对新进厂人员进行三级安全教育,宣讲安全生产方针政策、强调复工后安全注意事项,对各项安全生产规章制度、操作规程进行重点培训,特种作业人员必须做到持证上岗,严禁无证操作。

  三是扎实开展隐患排查整治,落实企业主体责任。督促企业自觉落实主体责任,在复产复工前对设备进行一次全面的检查、检修、检测,确保设备能够正常、安全运行,认真排查安全隐患,对排查出的问题和隐患要迅速整改落实,将事故隐患消灭在萌芽状态。

  截止目前,有三有气体、桃江东方矿业有限公司拔英湾石煤矿等11家企业通过了复产验收。

  (桃江安监局 陈蓉)