明责任 严监管 确保娄底长治久安 ——娄底市委常委会议研究安全生产工作

湖南省应急管理厅  时间:2018-05-15

  514日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开市委常委会议,研究部署安全生产工作。会议通报了1-4月份全市安全生产工作情况,今年1-4月,全市共发生生产经营性安全事故8起、死亡9人,同比分别下降53%64%

  会议指出,要冷静分析研判安全生产形势,警钟长鸣,牢固树立生命至上、安全第一思想,汲取别人的事故教训,确保娄底长治久安。

  会议强调,要认真学习贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,将市委常委会组成人员担负的安全生产职责具体化、明细化,坚决贯彻落实中央规定。各县市区必须统一明确由常务副县(市区)长分管安全生产工作,进一步明确党政领导干部安全生产责任。要在市安委会下设立能源、交通运输、工矿企业、道路交通、消防、住建、校园、旅游、农林水利等九个安全生产专业委员会,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管要求。

  会议要求,安全生产检查督查要常态化、形成自觉、注重实效。安全生产工作必须长抓不懈,坚持预防为主,严格排查安全隐患,严防发生安全生产事故。要持续深入开展安全生产打非治违强执法防事故专项行动,对各类违法违规行为做到露头就打,加大对重点地区、重点领域、重点环节和重点企业的现场执法力度。按照省委省政府要求,坚决淘汰煤矿落后产能,加强对淘汰工作的舆论引导,支持煤矿转型发展。要进一步推进安全生产网格化管理,在乡镇(街道)单独设立安监站,配备专门的安全监管人员,村(社区)设立安全生产信息员。

  (娄底安监)