沅陵县多举措强力推动“打非治违百日行动”

湖南省应急管理厅  时间:2018-05-16

  今年以来,沅陵县全面推动安全生产打非治违百日行动,重拳打击非法违法行为,全力维护安全生产法治秩序,有效防范遏制各类事故的发生,在打非治违方面取得了显著成效。

  一是各级领导高度重视。各级成立了打非治违百日行动领导小组。层层召开会议再动员、再部署,进一步明确了指导思想、工作目标和重点内容,各乡镇各单位一把手亲自抓、负总责,分管领导直接抓,形成了自上而下、自我加压的责任机制。

  二是宣传工作有新特色。教重于惩、防重于治、疏重于堵,县安委办联合县电视台、县政府网站等新闻媒体大力宣传,并设立了打非治违行动举报电话,接受社会监督。全县通过广播电视、政府信息网、宣传车、宣传标语、工作简报等方式广泛开展宣传打非治违工作,截止目前,全县已出动宣传车600余台次,张贴悬挂宣传横幅1000余条,发放各类宣传资料4000余份,深入重点乡镇重点企业开展现场培训4次,营造出了专项行动的浓厚氛围。

  三是巡查督导加大力度。为使打非治违工作落实到实处,沅陵县组织16个巡查督导组分别对道路交通、消防、建筑施工和燃气、矿山(尾矿库)、危险化学品、水上交通、工业、农业、特种设备、烟花爆竹等10个行业领域开展安全生产巡查督导工作。共发现问题和隐患142处,根据各行业领域的重大隐患判定标准,当场交办了109处一般事故隐患。按一单四制交办问题隐患清单31处,下达安全监察指令书2份。道路交通领域:巡查督导中,共发现问题隐患33处,按一单四制要求交办问题隐患清单7处,消防领域:巡查督导组共发现问题隐患41处,交办问题隐患清单6处。建筑施工和燃气领域:巡查督导组共发现问题隐患7处,交办问题隐患清单1份。矿山(尾矿库)领域:全县所有有证矿山均还在停工复产阶段。危险化学品领域:危险化学品领域安全生产职责体系基本建立,专项治理、打非治违及重点工作正在推进,危险化学品安全综合治理工作有序开展。巡查督导组共发现问题隐患6处,按一单四制要求交办问题隐患清单1处。水上交通领域:巡查督导组共发现问题隐患14处,交办问题隐患清单6处。工业冶金领域:发现问题隐患9处,现场及时整改6处,交办问题隐患清单3处。农业安全领域:巡查督导共发现问题隐患19处,交办问题隐患清单7处。特种设备领域:巡查督导组对县域范围内9家使用单位的41台特种设备进行了现场巡查督导,检查现场记录9份,下达特种设备安全监察指令书2份。烟花爆竹领域:巡查督导共发现问题隐患4处,交办问题隐患清单1处。

  (沅陵县安监局 张景红、王焰)