双峰县安监局“三个常态化”推进基层党建与精准扶贫有效融合

湖南省应急管理厅  时间:2018-07-09

  今年以来,双峰县安监局始终以高度的责任感和务实的作风抓好安全生产工作,同时统筹兼顾做好其他工作,紧紧围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,坚持三个常态化推进基层党建与精准扶贫有效融合。

  一是思想认识常态化,解决党建与扶贫两张皮问题。局党组高度重视,召开专题会议研究部署,统一全局干部职工的思想认识,明确各党支部抓党建与抓扶贫工作不能各吹各的号、各唱各的调,要始终做到围绕党建抓扶贫,抓好扶贫促党建,把精准扶贫工作作为年度党组织书记抓党建述职评议内容,防止抓党建与抓扶贫工作脱节的两张皮现象。

  二是明确责任常态化,强化帮扶单位党组织主体责任。强化书记抓、抓书记工作制度,局党组书记、局长张波亲自谋划,总揽全局,统筹安排,层层推进,扶贫工作开展后劲十足。局党组密切与对口帮扶村联系,与村支两委共同商讨研究一村一策脱贫方案,从严从实精准推进脱贫攻坚,确保真重视、真清楚、动真格、真有效。建立分管领导、驻村干部、帮扶责任人共抓精准扶贫工作的问题清单、任务清单、责任清单,认真跟踪开展督促检查,推动精准扶贫工作持续有效地开展。

   三是帮扶机制常态化,让驻村工作队全程参与精准扶贫工作。明确将精准扶贫工作作为村第一书记与驻村干部的常态化工作,建立驻村工作队全程参与组织项目申报、全程参与指导项目实施、全程参与加强项目监管、全程参与督促项目评估的四个全程参与精准扶贫工作机制,促使驻村工作队全面参与精准扶贫工作,确保扶贫工作不作秀、不变形,确保扶贫工作顺利有效推进。

  (双峰县安监局 张有志)