古丈县启动应急预案评估修订工作

湖南省应急管理厅  时间:2018-07-12

  古丈县安监局在近期开展的应急指挥平台基础数据采集录入和直管企业应急预案备案清理工作中发现,辖区部分直管高危企业的生产安全事故应急预案即将满三年,按照《生产安全事故应急预案管理办法》第四章第三十五条应急预案编制单位应当建立应急预案定期评估制度,对预案内容的针对性和实用性进行分析,并对应急预案是否需要修订作出结论。矿山、金属冶炼、建筑施工企业和易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存企业、使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业、烟花爆竹生产、批发经营企业和中型规模以上的其他生产经营单位,应当每三年进行一次应急预案评估之规定,该局及时下发通知,要求相关企业启动应急预案评估和修订工作。

  通知要求:对应急预案即将满三年的直管高危企业,县安监局各业务股室要书面或电话通知企业,督促企业开展应急预案评估修订工作,及时把修订后的应急预案进行备案,并按要求录入应急指挥平台(企业端),同时组织企业员工学习预案内容,定期开展应急演练工作。

  古丈县还将对全县安全生产综合应急预案和非煤矿山安全生产专项应急预案、尾矿库安全生产专项应急预案、烟花爆竹安全生产专项应急预案、危险化学品安全生产专项应急预案、八大行业安全生产专项应急预案、职业健康安全生产专项应急预案进行重新修订。

(古丈县安监局 向雄心)