株洲市印发安全生产领域改革发展实施意见

湖南省应急管理厅  时间:2018-09-12

  近期,株洲市委市政府印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(株发﹝201813号,以下简称《意见》),《意见》在强化安全生产责任体系、完善监管体系、落实法规标准体系、建立安全生产防控体系、夯实保障体系等方面提出了切实的举措,具有明显的株洲特色,呈现了七大亮点。

  一是目标任务更加明确。2020年,全市安全生产监管体制机制基本完善,生产安全事故总量明显下降,较大及以上生产安全事故得到有效防范遏制,安全生产监管水平和企业本质安全水平得到大幅提升,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。到 2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强。

  二是安全生产责任体系更加健全。各级党委、政府主要负责人分别担任本级安全生产委员会第一主任、主任。依法依规制定和定期修订安全生产、应急管理和职业健康权力和责任清单,做到职责分明,尽职照单免责、失职照单问责,各行业领域要探索建立专业安全生产委员会。企业要建立和完善安全生产主体责任规定,要建立健全自我约束、持续改进的内生机制,做到安全责任、管理、投入、培训、应急救援五到位

  三是安全生产考核机制不断完善。在全市评选的安全生产工作先进个人中,依规依程序推荐一定数量的先进个人参加株洲市劳动模范、先进工作者评选。加大安全生产工作季度和年度考核力度,对安全生产工作年度考核评定为优秀等次的市直单位在年终绩效考核定级基础上提高一档予以奖励,对安全生产工作年度考核评定为优秀等次的县市区,可参照上级机关关于对真抓实干成效明显地区加大激励支持力度的有关政策给予表彰和奖励。

  四是基层安全生产网格化监管全面实施。实施基层安全生产网格化监管,最大限度协调利用社会管理综合治理网格或其他既有网格资源与安全生产网格在队伍建设、工作机制、工作绩效、信息平台等方面的融合对接。同时对网格员实行岗位补贴并纳入财政预算,提高网格员履职的积极性。

  五是安全隐患排查治理全过程监督。督促企业实行隐患自查自改自报闭环管理,建立重大事故隐患治理一单四制制度,逐级建立重大事故隐患清单,对重大事故隐患治理实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。落实安全生产“12350”举报奖励制度,严格重大隐患挂牌督办制度,对整改和督办不力的纳入政府核查问责范围。

  六是应急救援管理体制拓展延伸。积极争取并加快推进中国应急安全谷建设,力争打造成集应急安全产业智能制造、产品研发、科技孵化、产业基金、培训演练、安全文化、高端交流、主题旅游等多功能于一体的国家级应急安全产业示范园,统筹推进全市应急安全产业的发展。

  七是安全宣传教育以考促学。严格落实企业安全教育培训制度,加强安全培训基础保障能力建设,切实做到先培训、后上岗。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,未经安全培训考核合格,不得上岗。

 (株洲市安监局)