隆回县组织多部门对农村道路交通安全问题进行调研

湖南省应急管理厅  时间:2018-09-13

  911日,隆回县分管道路交通安全副县长奉锡样组织安监,交通、交警、运管、公路、农机、校车办、农村公路管理办等多个部门主要负责人到农村道路交通安全重点乡镇六都寨镇就农村道路交通安全问题进行调研。

  调研会上,六都寨镇主要领导,交警运管等职能站所,四个交通要道村居,交通运输8个职能单位就目前农村道路交通存在的问题进行汇报,目前农村道路交通安全面临的主要问题:一是农村道路道路路况较差,部分村居窄改宽工程未启动,隐患整改资金缺口大;二是出行压力大,客运、校车车辆不足,农村摩托车、三轮车载客问题突出,超载现象仍然存在;四是乡镇交警运管执法力量不足,开学,节假日、农村赶集日,庙会等特殊日,执法压力大,日常执法力度不强;五是部分陡坡急弯路段,安全防护措施不足,警示标识缺失,安全隐患较大;六是安全意识不高,未成年人骑车,驾驶员开车打电话,乘客不系安全带等问题较多。

  各部门针对目前存在的问题提出了对策:一是统筹资金,解决重点安全隐患,加快农村道路窄改宽进度;二是结合一村一辅警,充实执法力量,开展联合执法行动,加大执法力度;三是摸底陡坡急弯路段安全防护措施和警示标志缺口,及时修复和新建;四是主管部门加强客运车辆安全培训,属地切实发挥村级交通协管员作用,严把驾证考试关,利用村村响大力宣传道路交通安全知识,提高全民安全意识。

  通过此次调研,切实解决了隆回县农村道路交通存在的诸多问题,为缓解全县交通安全事故压力,促进安全生产形势稳定奠定了基础。

(隆回县安委办 李鹏)