龙山县安全生产工作接受人大“检阅”

湖南省应急管理厅  时间:2018-10-10

  为强化对安全生产工作的监督考评。近日,龙山县人大常委会成立评议调查组对县安监局近两年工作的开展情况进行评议。

  109日,县人大常委会副主任杨波等一行7人来到县安监局召开全体干部职工座谈会。县安监局主要负责人首先就2017年以来该局贯彻执行《宪法》《安全生产法》等相关法律法规情况、安全生产监管执法情况、安全监察能力体系建设情况、企业落实安全生产主体责任情况、安全隐患排查治理情况、安全生产打非治违开展情况、生产安全事故控制情况、办理人大调表议案、建议、批评、意见情况、办理县人大常委会需要评议的其他工作情况等9个方面的内容进行详细报告。接着,评议组成员与该局6位班子成员、11个股室负责人及部分工作人员进行个别谈话,查阅了相关资料档案,全面掌握安监局工作开展情况。

  随后的几天里,评议组还将采取明察暗访、实地查看、问卷调查等形式,深入到有关单位和现场,征求部分安监局服务对象(3家安监局直管生产经营单位)、基层政府(3个乡镇、街道办事处)、工作涉及部门(2个县安委会成员单位)及各级人大代表的意见、建议。最后,评议组根据调查了解的情况,按照实事求是客观公正的原则撰写调查报告,报县人大常委会审议。并将评议调查情况报送县委、政府主要负责人,同时,将有关问题和不足反馈给县安监局并督促其进行整改。

  通过人大评议调查,有力地推动县安监局工作人员依法行政、主动作为、积极履职,有效地促进该县安全生产工作找准短板、精准发力、上档提质。

(龙山县安监局 尚光东)