湘潭市安全生产电视电话会议要求 岁末年终杜绝较大及以上安全事故

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-05

  111日,全省、全市安全生产电视电话会议相继召开,湘潭市委常委、常务副市长杨广在湘潭分会场要求,四季度到春节前历来是安全生产关键期,全市各级各部门各单位一定要时刻绷紧安全生产这根弦,严控一般事故,杜绝较大及以上事故。

  统计显示,截至1031日,湘潭市今年共发生各类生产经营性安全事故80起、死亡62人,同比分别下降29.8%17.3%。值得肯定的是,今年以来未发生较大及以上事故,较大事故同比减少1起、少死亡4人,是目前全省未发生较大及以上事故的4个市州之一。

  市安委办指出,尽管当前该市安全生产状况总体稳定向好,但形势依然较为严峻复杂,特别是四季度历来是安全生产关键期,也是事故易发多发时段,各行各业特别是建设领域进入完成年度目标任务的冲刺阶段,重生产、重进度、轻安全的现象加剧,安全生产压力比以往更大。另外,随着气候变化和人流物流增多和气候变化,火灾和道路交通事故防控压力增大。

  杨广对今年以来湘潭市安全生产工作取得的成绩表示了充分肯定,同时对下一阶段的工作提出了要求。他要求,全市各级各部门各单位一定要克服麻痹乐观思想,扎实抓好安全生产工作,加大隐患排查治理力度,强化监管执法力度,以居安思危的态度,再接再厉,确保四季度到春节前不发生安全生产责任事故。

  (湘潭市安监局)