南岳区委书记组织召开第四季度安全生产工作会议

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-06

  日前,南岳区组织召开第四季度安全生产工作会议。区委书记曾建华出席会议并作重要讲话,他强调,要把安全生产摆到更加重要的位置,以更坚定的决心、更强硬的力度、更扎实的措施,不断开创安全生产工作新局面区委副书记蒋炳炎主持会议。区人大常委会主任胡显西、区政协主席周精华以及在家全体区委常委和区政府领导班子成员出席会议。

  会上,区委常委、常务副区长胡书伟首先传达学习了国家、省市安全生产工作会议精神,分析了当前南岳区安全生产工作中存在的主要问题及面临的严峻形势,全面部署安排了当前及今后一个时期的重点工作。

  曾建华指出,要筑牢思想防线,保持高度警惕不放松。要客观分析形势,扎实开展安全生产各行业强执法防事故三大行动,要正视工作的不足,必须保持警惕,加强巡查,排除安全隐患,要强化目标导向,全区上下一定要进一步强化大局意识、看齐意识,采取切实有效措施,确保不发生生产安全事故;要夯实基层基础,注重责任落实不放空。要层层压实责任,进一步强化政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。要注重合力推进,各部门要加强协作配合、相互衔接、高效运作,进一步提高安全监管工作的专业性、整体性和有效性。要加大基础投入,进一步建立健全机制,改善安全生产条件,提高物防、技防工作水平。要提高应急能力,各职能部门要抓好应急预案完善,强化应急能力建设,确保事故应急救援工作决策科学、指挥有力、组织有序、救援有效。

  曾建华强调,要注重风险管控,狠抓隐患整治不放手。隐患排查要全面,问题整改要彻底,安全巡查要经常;要突出工作重点,执法监管不放任。要突出抓好道路交通、消防安全、建筑施工、旅游安全、危险化学品、校园安全等重点行业、重点领域、重点部位的安全监管,安全生产工作决不能麻木不仁、心存侥幸,决不能打招呼、施人情。

  曾建华强调,要强化督促检查,严格追责问责不放过。进一步加强对全区安全生产工作的督促巡查,完善安全生产考核与责任追究机制,巡查中发现的责任不落实、监管不到位、失职渎职的,要依法依规严厉问责、从重处罚,决不手软。

(南岳区安监局 张小平)