龙山县组建乡镇专职消防队伍强化基层应急救援能力建设

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-08

  今年以来,龙山县为提升基层消防和应急救援能力,按照以人为本、因地制宜、分类管理的原则和职业化、规范化、专业化的要求组建乡镇专职消防队伍。

  根据近期出台的《龙山县乡镇人民政府专职消防队伍建设实施意见》的规定,乡镇专职消防队由乡镇人民政府依法成立,负责防火巡查、火灾扑救、应急救援和消防宣传。县消防大队负责业务指导、专业培训、协调调度、督导考核,将调度指挥纳入119调度体系同步建设,配备接警专线,实行24小时专人接警值班,并按《政府专职消防队员考核办法》进行考核、落实奖惩。专职消防队员必须参加相关职业技能培训和鉴定,实行持证上岗。依法成立并验收合格的乡镇专职消防队,不得随意擅自撤销。

  乡镇专职消防队编制根据实际情况,原则上按每队10—20人配备,设队长1名,由乡镇分管安全生产领导兼任。专职消防队员实行劳动合同制,新聘人员经严格考核合格后方可签订劳动合同录用上岗,确保合同期间相关人员的劳动保护、劳动报酬、社会保险等权益。

  县人民政府将乡镇专职消防队伍建设纳入国民经济和社会发展计划,县财政按照3.5万元/.人,5万元/.台标准对消防队员、消防车辆进行预算安排,用于队员基本工资、政策性补贴及消防车辆维护、燃料补充等。乡镇政府为专职消防队单独安排办公场地,为队员购买各类社会保险。专职消防队员受伤、致残或死亡的,享受工伤等政策待遇,符合烈士申报条件的,依法申报烈士。

  目前,全县21个乡镇街道中,已有12个已正式组建专职消防队,其余9个将在近期尽快组建落实到位。通过乡镇专职消防队伍的组建,将有效提升基层应急救援能力。

  (龙山县安监局 尚光东)