娄底市长杨懿文:严管严控安全风险,筑牢岁末年初安全防线

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-08

  112日下午,娄底市召开全市安委全会暨强执法防事故行动推进会,总结今年以来安全生产工作,部署当前工作,全力推进安全监管强执法防事故行动。市委副书记、市长杨懿文出席会议并讲话,强调全市上下要始终绷紧安全生产这根弦,全面开展安全生产大检查,强力推进"强执法防事故"行动,严管严控安全风险,筑牢岁末年初安全防线,确保全市安全生产平安稳定。

  今年以来,全市各级各部门各单位紧紧围绕市委、市政府确定的安全生产工作目标,全面落实市委、市政府(市安委会)的工作部署,深入开展安全生产十大战役攻坚行动、安全生产打非治违专项行动、落实企业安全生产主体责任年三年行动计划、安全生产强执法防事故行动,实现了全市安全生产形势的总体稳定,事故起数、死亡人数和新增职业病人数同比三下降,遏制了较大及以上事故发生。1-10月份,全市发生事故26起,死亡34人,同比分别下降13%20%

  会议要求,要着力抓好机构改革期间安全生产工作,不能有任何松懈。要严格按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬忠诚、干净、担当的要求,履行好安全生产工作职责。机构改革期间,各级各有关部门必须一手抓改革一手抓安全,决不能因为改革而削弱对安全生产的领导,更不能因改革出现思想滑坡、工作脱节、相互推诿等方面的问题而引发安全事故。

  会议强调,要全面抓好岁末年初安全生产工作。坚决贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议的安排和部署,各级各有关部门要结合强执法防事故行动,对本地区最不放心的部位、最不放心的行业、最不放心的环节,立即组织开展全面彻底的安全检查。尤其要对以公路、农村道路、水运、铁路、桥梁为重点的交通运输;以煤矿、非煤矿山为重点的矿山和尾矿库;以金属冶炼、粉尘涉爆作业场所、涉氨制冷作业场所、有限空间作业场所为重点的工贸领域;以在建住房、公路施工项目为重点的建筑施工领域;以劳动密集型企业、人员密集场所为重点的消防领域;以及危化品、烟花爆竹、民爆物品、油气管线、特种设备领域等,深入细致地开展安全检查。对重大事故隐患实行挂牌督办和一单四制管理,对安全无保障的企业或项目,该停的停,该关的关,决不心存侥幸、姑息迁就。

  会议强调,要全力推进安全生产强执法防事故行动,各级负有安全监管职责的部门要严格履行职责,进一步加大对重点地区、重点领域、重点环节和重点企业的现场执法力度,依法严厉打击安全生产非法违法、违规违章行为,督促企业严格落实安全生产主体责任,把强执法防事故行动引向深入。各县市区和市直职能部门要按照三比三严(比数量、比增量、比质量,严格程序、严格惩戒措施、严格自由裁量)的要求,继续开展安全监管执法情况每月一统计、每月一排名、每月一通报,力争使各个部门的成绩进入全省前列。

  会议要求,要切实抓好今冬明春火灾防控工作,坚决落实全国和全省“10.25”视频会议精神要求,扎实推进今冬明春火灾防控活动,深入开展电动车消防安全综合治理、电气火灾综合治理、大型商业综合体、博物馆和文物建筑、城乡养老院福利机构消防安全等专项治理,坚决采取措施,预防城乡家庭火灾,严防小火亡人事故发生,切实保障人民生命财产安全。同时,要加强安全生产应急救援能力建设,加强值班领导,及时有效处置紧急事件,当好广大人民群众生命安全的守护神

(娄底市安监局宣教科)