冷水江市领导带队开展危险化学品安全专项督查

湖南省应急管理厅  时间:2018-12-06

  为深刻汲取河北张家口“11·28”危化品爆炸事故教训,认真落实全省危险化学品专题会议和安全生产工作会议精神,124日,冷水江市副市长周建设带领市安监局负责人等,深入化工企业开展危化品安全专项检查。

  周建设一行先后来到金富源碱业和宏发化工,听取了企业负责人关于生产经营、安全管理、隐患排查等工作情况汇报。周建设对安监部门和企业已经就河北张家口“11·28”危化品爆炸事故进行警示教育,通过企业自查自纠、部门和乡镇督导检查,危化领域的安全隐患得到有效管控的部署工作表示满意。

  在金富源碱业,周建设实地查看了化工装置区和储罐区。督查发现,液氨罐罐体保温层脱落,锈迹斑斑。周建设要求,企业务必精准掌握危险化学品储量、性质和使用等情况,及时整改隐患,坚决做到五落实。同时,周建设指出,高压设备和管道是金富源最大的危险源。企业自觉更换了80%的高压设备和2/3的高压管道,是落实主体责任的积极表现,值得肯定。更要趁着现在产销两旺、生意红火的时候,加大安全投入,争取在2019年实现高压设备和管道全部更换,最终朝着人机分离的目标不断前进。

  周建设强调,企业和安监部门务必引起高度重视,深刻汲取事故教训,举一反三,强化五项措施”,坚决杜绝危化事故发生,确保岁末年初安全生产形势持续稳定向好。 

  (冷水江市安监局 肖理嫦)