郴州市各级各部门积极应对低温雨雪冰冻天气

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-01-08 【字体:

  元旦期间,郴州市各级各部门严格落实中、省、市关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的系列部署,提前部署、迅速反应、强化值守、各司其职、协调联动,确保了人民群众生产生活安全、有序,低温雨雪冰冻天气防范应对工作取得了阶段性成效。

  市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,市委副书记、市长刘志仁对低温雨雪冰冻天气防范应对和值班值守工作高度重视,多次电话过问相关情况,对防范应对工作作出批示指示,深入一线检查指导抗冰工作,走访慰问公安、交警、环卫、治超、高速公路管理等部门一线工作人员。市委副书记陈雪楚等市领导纷纷电话调度或深入县(市、区)和一线督导抗冰工作,督促检查各地各部门值班值守、供水供电、交通保畅、农业生产防寒防冻、安全生产等情况。

  20181227日郴州市召开应对低温雨雪冰冻天气电视电话会议后,市委办、市政府办下发《关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》,要求各级各部门高度重视低温雨雪冰冻天气防范应对工作。各县(市、区)政府和市应急委成员单位对值班工作迅速作出合理安排,严格实行24小时值班和领导带班制度。市应急办联合市作风办对县(市、区)政府和市应急委主要成员单位值班值守情况不定期开展抽查。市纪委市监委采取明察暗访、随机抽查、接受举报、查阅资料等方式,深入基层、深入一线,对工作作风纪律开展专项监督检查,为做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作提供了有力的作风保障。

  在市委、市政府的坚强领导下,各级各部门以实际行动有力、有序、有效地开展各项应对工作,全力以赴保安全、保通畅、保供应、保民生、保稳定,齐心协力打赢这场低温雨雪冰冻天气防范应对攻坚战。截至目前,该市未发生长时间、长距离的交通拥堵;电力部门加大对重点部位抢修、融冰和巡查,全力做好抗冰保电;公安交警部门查处各类交通违法1088起,处置一般以下交通事故151起,与高速公路保持对接联动,确保道路无严重堵塞;安监部门协同各方力量保障低温雨雪冰冻天气安全生产;交通运输、公路养护部门加强路面巡逻管控、交通隐患排查、宣传警示提醒、应急备勤处置,全力做好交通安全管理工作;住建部门明确20181228日零时至20191224时,停止一切施工作业,停止所有预拌混凝土生产供应;民政部门做好了物资保障和应急救灾物资储备工作,准备了4000床棉被、2500件大衣,开展寒冬送温暖活动;城管部门加大清扫保洁力度,保障市城区市容整洁;旅游部门对全市安全文明旅游,特别是对低温雨雪冰冻天气工作作出专题部署,要求存在隐患的旅游景点暂停营业;商务、价格管理部门加强调度,确保了消费品市场供应充足、商品丰富、价格平稳;越野e族郴州分队充分发挥民间救援力量作用,成立抗冰救援队,及时救援仰天湖20余名被困游客下山。

  (郴州市安监局)

>