龙山县狠抓春节期间森林防火工作

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-02-02 【字体:

  龙山县针对春节期间森林防火面临的严峻形势,不断强化工作措施,切实传导工作压力,全力遏制和防范森林火灾和人员伤亡。

  一是科学研判形势。春节期间天气干燥, 一些木竹倒伏、枯枝、断梢、枯草等大量可燃物堆积,森林火险等级高。返乡人员野外活动、农事用火较多,农村焚香、烧纸、点蜡烛、放鞭炮祭祖和庆典活动频繁,发生森林火灾的风险倍增。一些村落、民房傍林而建,一旦发生森林火灾,极易导致重大人员伤亡。县森防办严格按照湘应急明电[2019]4号文件要求,认真分析当前森林防火工作面临的压力,科学预判研判防火形势,制定切实可行措施,严防森林火灾。

  二是完善防范措施。县森防办要健全工作台帐,严格整治标准,强化森林火灾风险隐患排查整治。各乡镇街道要对对重点部位进行全方位、拉网式地排查, 加大重要林区、重点景区的巡查管护密度,在重点地段、重点时段和入山道口设专人严看死守,严禁在林内或林缘烧纸钱、燃放烟花爆竹。加强宣传教育引导,深入社区、乡村、学校,春节期间,采取贴标语、拉横幅、喊喇叭传统方法与电视、广播、网络等现代技术相结合的办法,让森林防火入脑入心。组织乡镇、村(社区)干部、护林员上山巡逻巡护,最大程度减少人为致火等隐患。

  三是压实安全责任。认真落实李克强总理等中央领导重要批示精神和全国森林草原防灭火工作电视电话会议的安排部署,按照党政同责,一岗双责,失职追责谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责的原则,严格落实森林防火行政首长负责制、森林防火部门分工责任制和森林经营单位责任制。根据五包责任制和《森林防火责任书》的要求,把责任落实到相关单位、具体责任人和山头地块。严格责任追究,严惩失职渎职引发森林火灾、发生火情隐瞒不报、贻误扑火时机、防火责任不落实、组织扑火不力等行为。

  四是强化应急管理。认真完善森林火灾应急预案,做好组织指挥、人员调配、机具装备及后勤保障。强化实战演练,提升森林灭火救援队伍实战水平。及时补充森林灭火机具器械,确保各项应急物资第一时间拿得出、用得上。高火险时段,森林防火队伍靠前驻防,快速出击,做到打早、打小、打了,坚决避免小火酿成大灾。加强森林防火值班备勤工作,坚持 24 小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位,责任不脱节。严格落实卫星监测热点核查零报告和有火必报、报扑同步制度,及时、准确、规范报送火情信息和应急处置情况。县委、县政府督查室、县森防办将对各乡镇街道值班情况不定期抽查、督查,严禁值班脱岗、漏岗等行为。

  (龙山县安监局 尚光东)

>