湖南三个地区被省安委办警示约谈

湖南省应急管理厅  时间:2018-08-24 00:00 16:58

  

    近日,湖南接连发生两起农用车侧翻事故,共造成7人死亡,10人受伤。为深刻汲取这两起事故教训,根据《湖南省安全生产约谈制度》(湘安发〔20183号)第六条规定,824日下午,省安委办会同省交通运输厅、省公安交警总队、省农机局召开警示约谈会,对这两起事故涉及的张家界市永定区政府、邵阳市新宁县政府和永州市经开区管委会主要负责人及相关部门负责人进行了警示约谈。省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑参加会议并讲话。


  会上,省安委办对这两起事故的督导情况及督导中发现的农村道路交通安全问题进行了通报。张家界市永定区、永州市经开区、邵阳市新宁县人民政府相关负责人分别对事故处置及善后工作进行了详细汇报,并就如何做好下一步各自区域内农村道路交通安全工作提出了具体的措施。

  会议指出,召开此次道路交通安全警示约谈会,目的在于告诫全省各级各部门要对道路交通安全引起高度重视;针对发生的事故要痛定思痛、汲取血的教训,找到问题的症结,采取有针对性的、切实管用的措施来解决问题;面对当前当前道路交通安全的严峻形势,传递对全省安全生产工作的底线绝不退让的坚决态度。

  会议对进一步抓实道路交通安全提出明确要求:

  一要认清形势,提高站位。安全生产工作不进则退,慢进也是退,全省各级各部门要清醒认识湖南在安全生产特别是道路交通安全方面,虽然进步很大,但仍然处在一种后进的追赶状态,接连发生的较大道路交通事故,特别是农村道路交通事故,把湖南安全生产工作逼入了险境,形势严峻复杂。各级各部门要把安全生产工作作为一项必须全力抓好、没有退路的重大政治任务,切实担当起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  二要分析原因,汲取教训。两起事故的背后,看似偶然,其实是必然,事故的发生暴露出我省部分地区道路交通安全意识淡薄,法治秩序混乱,部分危险路段道路交通安全设施缺失,道路交通安全执法存在有法不依、执法不严、违法不究等问题。各级各部门要以对人民高度负责的态度,拿出切实有效的措施,下决心把存在的问题解决好。

  三要抓住关键,补齐短板。针对目前农村道路交通安全存在的突出矛盾和问题,各级各部门要开展道路交通安全“大检查”:首先是大宣传,要采取人民群众喜闻乐见、易于接受的方式,把道路交通安全的有关法律法规宣传到位;其次是大排查,要开展道路交通安全隐患全面排查,通过强化意识,精细、精准、全面地排查农村道路交通人、车、路等方面存在的安全隐患;三是大整治,要对道路交通安全问题逐项清理整治,针对隐患要做到兵来将挡,水来土掩,如修整道路、完善设施、树立警示标识、淘汰落后车辆、打击非法营运等等,通过隐患排查“一单四制”形成解决问题的闭环;四是大执法,要整合力量开展道路交通安全执法,对交通混乱的地区要实施重点打击,加大管控的力度,通过“强执法防事故”,让道路交通安全的法律法规真正硬起来。

  四要加强领导,敢于担当。各级地方政府主要负责人要亲力亲为抓道路交通安全,痛定思痛,奋起反击,知耻后勇,急起直追;负有道路交通安全监管职责的部门要尽职履责,针对道路交通安全的突出矛盾和问题,要解剖麻雀,攻坚克难,下决心解决突出问题;要反“四风”转作风、抓落实,各级地方政府及部门要落实“党政同责、一岗双责,失职追责”的安全生产责任体系,通过追责来倒逼责任落实,扭转道路交通安全被动局面,让党和人民群众安心放心。




  会议由湖南省公安交警总队党委委员、纪委书记周军主持,省交通运输厅、省公安交警总队、省农机局相关领导及省安监局相关处室负责人参加会议,邵阳市新宁县、张家界市永定区人民政府及永州市经开区主要负责人率交通、交警、农机等部门主要负责人参加会议并接受约谈。

  (湖南省安监局信息调度中心)