湖南省应急管理厅部署应对新一轮低温雨雪冰冻天气

湖南省应急管理厅  时间:2019-01-09 09:08 16:58

  根据气象部门预报,未来一周,我省为持续阴雨天气,89日,湘西北有雨夹雪或雪,山区有冰冻。18日,应急管理部向湖南等10省发出《关于做好本轮强降雨天气过程应急工作的通知》,要求各相关单位要高度重视、保持警惕,全力组织、协调做好本轮强降水防范应对准备各项工作。省应急管理厅党组书记周赛保立即作出批示,要求相关地区和部门按照应急管理部要求迅速部署安排,做好应急各项工作。




  8日下午,省应急管理厅召开应对本轮雨雪天气视频会商会,省应急管理厅厅长李大剑主持会议并现场视频连线省水利厅防汛抗旱指挥部、省自然资源厅地质灾害应急中心以及常德、张家界、湘西等3个市(州)应急(安监)部门,安排部署本轮强降雨天气过程应急工作。


  会议要求,各有关市(州)应急(安监)部门要强化应急保平安的意识,对本轮强降雨天气过程要引起高度重视,充分总结前期抗击雨雪冰冻灾害天气的经验,会同有关部门,精细精准做好预测预报,及时科学研判预警,加强宣传教育,提升全社会应对意识;要重点保障道路交通,按照属地管理原则,加强辖区高速公路和高寒山区临水临崖、急弯陡坡等重点路段的管控,督促相关部门和运输企业、从业人员做好应对准备,防止出现漏管失控;要做好充分的应急处置准备工作,各应急力量要加强值班备勤,确保一旦出现险情及时应对处置,将灾害影响降到最低,确保本轮强降雨天气过程全省安全稳定。


  会议强调,气象、公安、交通、应急、电力、水利、农业、自然资源等部门要加强联动,加强信息沟通和会商研判,密切关注天气变化趋势,切实加强重点地区、地质灾害风险点易发点的监测预警和信息发布,做好充分的应急准备工作;各有关地区和单位领导要在岗带班值班,强化特殊时段的应急值守和应急处突能力。

  省应急管理厅副巡视员龚伟兵、胡金文及有关处室负责人参加会商。

  (湖南省应急管理厅信息调度中心)