关于对省政协第0482号提案的会办意见

  • 索引号:430S00/2016-36915
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省应急管理厅
  • 发文日期: 2016-04-26 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于对省政协第0482号提案的会办意见

省公安厅:

  省政协邓立佳委员提出的《关于加强校车和客车安全管理的建议》(省政协第0482号提案,以下简称《提案》)收悉,我局作为会办单位,专题就该《提案》进行认真研究,现提出以下会办意见:

  近年来,我省各级公安、交通运输、经信、质监、安监等部门为全省道路交通安全管理工作做了大量卓有成效的工作,全省道路交通安全生产形势保持了总体稳定。一是我省公安交警部门坚持依托各级道路交通安全委员会这一平台,强化各部门工作职责和联动,持续开展了不间断的道路客运安全隐患排查治理,组织对客运车辆、校车、公交、出租车等道路交通违法(如超载、超速、疲劳驾驶等)进行专项整治,严格打击违法违规行为;进一步加强了客运车辆牌证注册和客车驾驶人注册登记的安全监管,加强了春运期间客运车辆、驾驶人临检合格两证发放工作。二是交通运输部门加强了客运企业、从业人员资质许可的监管,对客运、旅游、公交、出租车、驾驶员违规、凌晨停运、道路设施隐患排查等开展了一系列专项治理工作;交通运输、公安交警联合推进我省客车GPS动态监控系统建设,取得了良好的成效。三是针对近年国内省内校车事故时有发生的态势,根据国务院《校车安全管理条例》要求,去年以来省教育厅牵头完善校车安全监管机制,开发全省校车动态监管系统。各地公安交警针对校车出行加强了车辆牌证登记和驾驶人资质管理,加强了中小学校幼儿园的周边道路秩序管理和校车运行线路的路检路查等。四是我局坚持依托省安委会办公室这一平台,发挥综合监管职能,多年来一直高度重视道路交通安全工作,重点支持配合公安交警、交通运输等道路交通安全监管部门开展工作,把道路交通安全纳入省委省政府安全生产年度考核,对重大交通事故和违法实施挂牌督办。去年我局牵头,省交通运输厅、省公安交警总队等部门共同推进,根据国家几部局的文件要求,在全省推广开展了客运企业驾驶员五不两确保安全承诺宣誓活动,强化客运从业驾驶人员的安全意识和行为习惯的固化养成,对客运企业和驾驶人安全意识提升起到了良好的促进作用。

  有关建议:

  一、客观科学地分析当前客车、校车安全管理现状。建议公安交警、交通运输等道路交通安全监管部门认真分析我省道路交通安全事故发生的规律特点,科学研判当前我省客车、校车安全管理工作存在的不足和差距,在遏制事故的对策上对症下药,力争更加精准地开展事故预防工作,确保道路交通安全形势的根本好转。

  二、进一步强化各级道路交通安全委员会的平台作用,推动相关部门在认真履职的基础上加强工作联动。建议认真研究和修订省道路安全委员会办公室工作职责和成员单位职责,努力在全省形成强有力的联合监管体系,不留死角漏洞地开展道路安全管理工作,切实强化工作合力。

  三、强化日常监管和专项治理共同推进,严打非法违法。建议进一步加大交通安全监管联合执法力度,对存在三超现象以及不执行凌晨2-5点强制休息制度的,从严处罚。从强化客运企业主体责任入手,加强对驾驶人的定期安全培训教育,强化客车、校车驾驶人严重违法行为的事前问责,落实黑名单管理制度,对严重违法的运输企业和驾驶人定期予以公开曝光。

  四、加快推进科技兴安,有效提高全省客车和校车安全性能。建议省公安、经信、交通运输、科技、财税、质监、安监、保险等部门鼓励和推进先进科技产品 (APS安全报警系统等)在客车、校车安全监管和应急救援方面的安装运用,提升全省客运车辆安全性能水平,最大限度地减少人员伤亡。

        湖南省安全生产监督管理局

       2016425