湖南省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局国家煤矿安监局关于开展职业健康执法年活动的通知

湖南省应急管理厅  时间:2018-04-10

  湘安监函﹝2018﹞32号

各市州安监局:

  现将《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于开展职业健康执法年活动的通知》(安监总安健〔201827号)(以下简称《通知》)转发给你们,结合我省实际,提出如下要求,请一并贯彻落实:

  一、严密组织,加强领导

  各级安监部门要按照《通知》要求,结合本地实际和年度监督执法检查计划,认真制定具体实施方案,明确执法年的目标任务、责任分工、执法重点、检查计划和工作要求。要切实加强组织领导,主要负责人亲自抓,将执法年活动与安全生产大检查、隐患排查治理进行统筹安排、统一推进,积极推进安全生产与职业健康一体化执法。要抓紧制定实施方案,做好任务分解,逐级部署落实,强化舆论宣导,确保执法年活动有序深入开展。

  二、严格执法,加强考核

  各级安监部门要围绕此次活动执法重点,结合本单位2018年度安全生产监督检查计划,对未依法开展职业病危害项目申报、职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时要视情节轻重并处相应罚款;对未依法开展建设项目职业病危害评价、编制职业病防护设施设计、未组织竣工验收、未对工作场所职业病危害因素定期检测等违法行为,要责令限期整改。对拒不整改、整改不力的,要严格执法,纳入黑名单从严管理。省局将把开展职业健康执法年活动情况纳入年度安全生产工作考核内容。各地也要将开展职业健康执法年活动情况纳入本级政府对下级人民政府和相关部门安全生产工作考核内容,强力推进职业卫生执法工作。

  三、强化督查,及时宣传

  省局将通过组织联合检查、交叉检查等方式,对各地区开展执法年活动情况进行督查。督查内容主要包括:执法年活动安排部署及具体落实情况、违法违规行为公开曝光情况、纳入联合惩戒和黑名单管理情况以及行政处罚情况等。上级安监部门要对下级安监部门职业健康执法年活动开展不认真、搞形式主义、走过场的,进行通报批评。各地要采用多种形式广泛宣传,营造有利于执法年活动开展的浓厚氛围。要加强警示教育,加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,同时选树一批优秀典型,充分发挥其示范引导作用。

  四、全面总结,及时上报

  各市州要对本地区执法年活动进行全面总结分析,总结报告应包括执法年活动开展情况、好的经验做法、存在的主要问题以及加强职业卫生执法工作的意见建议等。各市州安监局分别于630日、930日、1125日前将工作阶段性进展报送省局,报送内容包括活动安排部署、执法检查、行政处罚、典型案例、黑名单企业以及《职业健康执法年活动统计表》等情况。各地区也要建立定期通报制度,及时调度、汇总、分析和通报本地区执法年活动情况。联系人:黎艳军,0731-89751295,电子邮箱:hnajzyjk@163.com

  附件:1. 国家安全监管总局国家煤矿安监局关于开展职业健康执法年活动的通知(安监总安健〔201827号)(请自行从国家安全监管总局门户网站下载,网址:http://www.chinasafety.gov.cn/zwdt/gwgg/)

  2. 职业健康执法年活动统计表

  湖南省安全生产监督管理局

  201849


湘安监函﹝2018﹞32号文件附件2--职业健康执法年活动统计表.docx