湖南省煤炭管理局关于加强对大岭煤矿停产整顿期间管理的监管意见

湖南省应急管理厅  时间:2018-04-16

  湘煤安监函﹝2018﹞29号

省煤业集团有限公司:

  20165月,我局在日常安全监管检查中发现,白山坪矿业公司大岭煤矿采矿许可证、安全生产许可证均已过期,因此下达了责令大岭煤矿停止一切采掘活动的指令;20174月,我局在暗访检查中发现,大岭煤矿采矿许可证和安全生产许可证仍未办理的情况非法组织生产,据此对白山坪矿业公司处以50万元、对大岭煤矿矿长处以3万元的罚款,并责令大岭煤矿继续停产整顿;到目前为止,大岭煤矿安全生产许可证仍未办理。为杜绝非法违法生产行为,加强对停产整顿煤矿的安全管理工作,特提出如下监管意见:

  一、督促白山坪矿业公司组织一次对大岭煤矿通风、排水、采掘、运输提升、供电等系统的全方位的隐患排查,制订完善的隐患整改方案,方案要规定整改时限、明确整改责任人,由白山坪矿业公司批准后实施,整改过程中严禁组织生产。

  二、督促大岭煤矿按照《湖南省煤炭管理局关于进一步加强省监管煤矿企业防治水工作的通知》(湘煤安监函〔201822号)的要求,认真开展水害普查,特别是周边关闭煤矿、采空区、老窑等隐蔽致灾因素的普查,制定切实可行的防治水措施并严格落实。

  三、督促大岭煤矿严格正规化采掘工程布置和支护金属化。严禁采用非正规采煤方法,采掘工作面必须消灭非金属支护。

  四、整改完成并取得安全生产许可证后,由集团公司组织验收并报我局,我局验收批准后方可组织生产。

  湖南省煤炭管理局

  2018416