湖南省应急管理厅关于反馈娄底市危险化学品企业安全生产问题的函

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-06

 湘应急函﹝2018﹞7号
娄底市安监局:

  为了进一步贯彻落实《湖南省安全生产监督管理局关于对各市州危险化学品安全生产实施联系指导的通知》(湘安监函201827号)精神,督促娄底市认真整改原省安监局第二轮联系点调研指导中发现的危险化学品安全隐患和问题,省应急管理厅20181030~31日对你市开展了调研指导回头看,重点抽查了5家危险化学品企业。现将抽查发现的安全生产问题反馈给你局(具体见清单),并提出如下工作要求,请一并抓好落实:

  一、立即依法采取措施,督促5家危险化学品企业整改相关安全生产问题。对问题严重、整改前或整改过程中无法确保安全的,应责令企业局部或全部停产停业;问题整改后经复查合格,方可恢复生产。依法应予以行政处罚的,依法立案查处。

  二、认真贯彻落实《湖南省安全生产监督管理局关于认真整改危险化学品事故隐患和问题的函》(湘安监函2018125号)精神,举一反三开展危险化学品日常安全监管工作回头看和查漏补缺。一是会同化工、医药行业主管部门进一步加大对本行业的安全监管力度,严格化工医药建设项目安全设施三同时监督管理,强化安全生产行政执法,既做到情况明、数据清,又要职责分明、权威高效,确保化工医药行业不发生生产安全事故。二是保持与省应急管理厅行政许可办公室上下联动,及时请示危险化学品经营许可证、危险化学品安全使用许可证等行政许可办理过程遇到的疑惑和难题。其中对国家禁止经营、使用的危险化学品,市、县安监部门不得颁发安全许可证照;国家对危险化学品的使用有限制性规定的,市、县安监部门应在审批中严格把关,并告知相关主管部门督促企业遵循限制性规定,不断提升危险化学品安全许可的准确度、权威性。

  三、坚持法定职责必须为,积极研究危险化学品安全生产中出现的新情况、新问题,采取针对性措施,对出现的新情况实施审慎的安全监管,主动及时解决新问题。一是加强危险化学品生产储存企业内新建、扩建、改建环保项目安全监管,以安委办名义督促住建部门切实履行职责,加强施工过程安全监管、防止出现职责空白的同时,积极履行安监部门法定职责,对涉及生产储存危险化学品的环保项目依法实施安全审查,严把安全生产准入关口。对其他不需要实施安全许可的环保项目,要重点抽查其安全设施三同时资料,发现违反《建设项目安全设施三同时管理规定》(原国家安监总局 36号令颁发、77号令修正)相关规定或不符合国家安全生产相关标准规范规定、降低了企业安全生产条件的情形,要立即责令纠正并函告生态环境部门(环保部门)。二是在当地党委、政府的领导下,积极参与理顺城市新型燃料安全监管体制,特别要深入检查甲醇经营企业危险化学品出入库核查、登记制度执行情况,发现甲醇经营企业超许可范围经营醇基液体燃料的,要立即依法查处直至吊销危险化学品经营许可证,发现明知是甲醇仍购买用作民用建筑内燃料的,要立即函告相关部门依法处理。

  请将以上工作要求的落实情况,连同原省安监局第二轮联系点调研指导意见的落实情况一并报省应急管理厅危化处。

  联系电话:0731-89751250 89751302(传真)

  附件:娄底市安全生产问题清单

                  湖南省应急管理厅

                   2018116


湘应急函﹝2018﹞7号文件附件--娄底市安全生产问题清单.docx