湖南省应急管理厅办公室关于面向社会征集安全培训网络学习平台的公告

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-07

各有关单位:

  为加快推进安全培训信息化建设步伐,根据《安全生产培训管理办法》(原总局令第44号)有关规定,面向社会征集安全培训网络学习平台。现将有关事项公告如下:

   一、征集内容

  适用于生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员等三项岗位人员理论和实际操作培训的安全培训网络学习平台。

  二、征集要求

  平台提供商具有独立的平台知识产权,或者提供相应的授权使用权证明,具备完善的平台运维和用户服务体系,同时满足以下要求:

  (一)课程要求。

  1.课程设置、授课内容、学时符合三项岗位人员培训大纲的要求。

  2.授课师资具备相应专业素养,满足《AQT 8011-2016 安全培训机构基本条件》3.1.3的要求。

  3.课程内容准确,没有失效法律法规标准或其他专业性错误。

  4.各类课程要按照相关标准和流程专门制作,需具备完整的文字脚本,对课程中的重点、难点部分,应该适当采用图像、声音、视频或动画来强化学习效果,不得直接采用播放课件和题库或线下课程的录音录像等。

  5.课程形式丰富,避免全部课程采用单一的形式。

  6.吸纳优质课程资源。建立优选课程资源渠道,明确课程资源制作要求,定期审核收录安全培训机构录制的优质课程资源。

  (二)过程管理要求。

  1.有人脸识别、防挂机、防拖动、防多浏览界面等完善的过程管理手段,防止培训走过场走形式,确保学习的真实性和有效性;

  2.方便学员,可计算机、手机APP、微信,可以支持离线下载,节省用户流量,随时随地进行学习;

  3.操作简单易用,用户体验良好;要求学习过程中可动态交互;要求学习效果评估;要求数据分类整理和系统分析,根据不同需求和场景进行不同形式的报表展现,满足不同的数据监控和分析要求。

  (三)模拟考试要求。

  1. 考试模块应具备智能组卷、错题练习等多种功能,配套题库质量和题目数量应能满足三项岗位人员练习及模拟考试使用的要求。

  2.对个人掌握每个知识点的掌握程度情况进行智能分析,指出知识体系中比较薄弱的环节,提出个性化的加强和完善建议。

  (四)数据开放要求。

  1.免费无条件开放培训有关数据的接口,能与我厅现有和今后相应管理软件平台对接,学员信息不重复录入,培训记录可查,权限明确等;

  2. 培训机构自主选择认可学时的网络培训平台参与教学培训工作,也可以随时更换认可学时的网络培训平台”, 更换前后平台之间应予以认可学员已完成学时,对已完成学习情况平台之间可共享。

  (五)收费要求。

  建立合理的收费方式,费用控制在现有培训机构承受范围,同时避免恶性竞争。

  (六)网络安全要求。

  1.不得设置广告和强制捆绑安装第三方软件。

  2.具备确保所有用户信息安全保密的技术手段。学员个人信息严禁提供给第三方,并严格遵守相关法律要求。

  三、其他事项

  (一)凡征集后经组织专家审定符合安全培训政策管理的平台,我厅认可其安全培训学时,在试点成熟基础上予以全省推广。

  (二)欢迎符合征集要求的单位踊跃报名,报名资料请于20181120日前装订成册一式五份寄送湖南省应急管理厅人事处(地址:长沙市马王堆南路80号;联系人:李银河0731-89751255),并将资料电子版发送至邮箱px89751230@126.com

  附件:提供资料清单 

                                                                                       

 湖南省应急管理厅办公室 

  201811月7 


湖南省应急管理厅办公室关于面向社会征集安全培训网络学习平台的公告附件--提供资料清单.docx