湖南省应急管理厅办公室关于开展烟花爆竹生产企业防静电安全专项执法行动的通知

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-27

 湘应急办函﹝2018﹞13号
各烟花爆竹产区市、县安监局:

  进入秋冬季节,气候干燥,静电危害突出。为防范静电引发生产安全事故,经研究,决定烟花爆竹产区县自行组织开展为期1个月的烟花爆竹防静电专项执法行动。现就有关事项通知如下。

  一、专项执法对象

  烟花爆竹生产企业。

  二、专项执法内容

  1.是否按照《烟花爆竹工程设计安全规范》(GB50161-2009)和《烟花爆竹防止静电通用导则》(AQ4115-2011)要求设置防静电设施;

  2.直接接触药物的工具、操作台面、容器材质是否符合防静电要求;

  3.着装是否符合《烟花爆竹作业安全技术规程》(GB11652-2012)要求;

  4.裸药作业场所是否采取了降低静电危害措施。

  三、专项执法重点

  1.烟火药制作的化工原材料称配料、药物混合、药物效果件制作(含造粒、筛选、零件制作)、干燥、褙零件、包装及配套的药物中转(含存药洞)、药物总库;

  2.烟花产品制作的装(含机械配、混、装生产线)、筑、压药、装发射药及配套的药物中转库;

  3.黑火药生产的二味球磨、硝酸钾粉碎、三味球磨(含硝酸钾与木炭二元混合)、包片、撕片、造粒、筛选、抛光、包装及中转等场所;

  4.引火线制作的引线药配制(含化工原材料称配料、药物混合、浆药、干燥、包装)、制引(水溶剂湿法除外)等场所;

  5.爆竹产品制作的机械配、混、装药场所;

  6.其它裸露药物作业场所。

  四、专项执法方式

  1.全面检查应设置防静电设施是否已设置;

  2.全面检查相关工具容器材质和着装(衣服、鞋、帽、手套等)是否符合相关规定;

  3.按辖区内烟花爆竹生产企业100家以下不低于20%,100家以上200家以下不低于10%,200家以上不低于5%比例和每个企业各种防静电接地设施、工具、台(地)面铺垫物、药物容器不少于1 个样的标准进行技术指标符合性抽检(聘具备能力机构检测);

  4.有烟花爆竹生产企业的县市(下称产区县市)安全监管部门自行组织实施。

  五、专项行动时间

  1126日至1225日。

  六、工作要求

  1.产区县市安监部门要高度重视此次专项执法行动工作,精心组织、科学安排,严防走过场,切实落细落实。

  2.产区县市安监部门要及时协调抽检机构,确保严格按技术标准要求同步落实抽检,同时加强相关抽检中介技术机构管理,确保抽检结果的真实、客观。

  3.产区县市安监部门对发现的隐患和问题,要依法下达执法文书,责令限期整改,拒不改正或逾期整改不合格的,依法给予行政处罚。

  4.各产区县市安监局要认真分析本地区烟花爆竹生产领域检查出的防静电方面存在的共性问题,研究改进措施,全面推动本地区防静电水平提升,有效防范静电危害引发的生产安全事故。

  5.各地专项检查落实情况和抽检符合性分类统计数据附检测报告复印件请于1231日前报送省应急厅烟花爆竹安全监管处。

  (联系人:凡美莲,联系电话:0731-89751340,19973180044)

  湖南省应急管理厅办公室

  20181126